注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:粮食市场为什么有那么多的混乱信号?  

2011-03-02 11:28:39|  分类: 粮食安全问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

目前粮食市场信号混乱值得警惕,去年的多主体粮食收购主体会大大增加我国粮食市场调控难度,监管部门应该积极增加透明度,防止与阻隔国际粮价高涨对我国市场造成的震荡。

据《中国经营报》2月27日消息,近日中国四大粮食央企—中粮、中储粮、华粮、中纺集团接到政府指示,不能进入市场收粮,以免造成粮价上涨。而3月1号《国际金融报》的报道称该报记者第一时间挨个致电上述四大粮企进行求证,四大粮企均否认被限购。

在目前全球粮价飚升的敏感时刻,有关我国粮食市场的任何消息公布都会对市场造成震荡。而目前有关粮食收购的重要信息却互相打架,为什么会有这么混乱的信号?会造成什么样的影响?应该怎么看待相互矛盾的市场信号?

混乱的信息说明我国目前粮食市场调控措施还很不透明,许多调控政策并没有明确的法律规定,更没有经过充分的论证,随意性大,人为干扰程度大,有些调控信息甚至只是口头上的传导。这种粮食市场调控手段,会因判断不准给投资者与消费者带来不必要的损失。不透明的信号也易导致行内不同规模企业信息不对称,也自然会引起外界的种种推测,从而会造成市场不必要的波动。

如果属实的话,禁止四大粮商收购,或者禁止部分深加工采购,本意可能是想防止囤积行为,但却忽视了粮食如果继续放在农民手里或者被其他小主体收购,一方面会造成粮食因贮藏条件差带来不必要的损耗,更会损害农民的利益。因为春节过后,东北的农民可能要卖粮购买农资以备春耕,华北的农民也该买肥壮苗,这些都需要农民卖粮换钱。市场的不收购会让小商贩压购压价,损害农民的种粮积极性,从而影响下一季度的粮食生产。而目前的暂停收购却很难阻止粮价上涨。因为国际上的粮价上涨只要对目前粮食收购大户进行更密切的监管,防止他们干扰影响粮食市场就可以了。

其实我们更应该防止的是这次国际粮价飚升对国内市场的传导。全球2007-2008年的粮食危机基本上对当时的国内市场影响有限,在当时全球粮价大涨时我国的粮价基本保持稳定,对全球的粮食市场价格稳定做出了很大的贡献。如果当时中国国内的粮食市场也跟“国际粮价接轨”,真的不可想象世界粮食市场会演变成一个什么样的格局。

今年全球粮价又迅速接近2008年粮食危机的高位价,已演变成一场新的粮价危机。有关这次粮食大涨的原因有多种分析,包括天气原因、炒作囤积累、流动过剩等。目前国际粮价高涨导致中东那些依靠进口粮的国家国内通货膨胀严重,从而引发政局不稳。其实2008年的那次全球粮食危机也导致20多个国家政府陷入困境。粮价对一国政局的重要性可见一般。

今年全球的粮价暴涨是否会影响到国内的市场?过去我国国内市场粮价基本上与国际粮食市场绝缘,这种势头今年能否继续保持?如何阻隔国际高涨的粮价对我国的影响?我的一个判断是难度将大大地增加,主要原因应该从去年说起。去年我国粮食收购市场发生了一场大“革命”,近年来我国第一次放开粮食收购由中贮粮一家独大的格局,中粮、华粮、中纺等国企也被允许进场参与收贮,同时还有一些大的粮食加工企业包括外资背景的益海等也通过各种手段融资购粮。这些具有赢利目的的企业进场,使我国粮食宏观调控的难度大大增加,不确性也随之提高,由此会带来市场更大的价格波动。包括此次我国出现的混乱粮食收购市场信号,并不排除是部分购粮企业通过公关机构释放信息以获利的举动。

其实这种苗头在今年我国的小麦期货市场上已有所反映。过去多年我国小麦进口数量很少,故小麦期货价格与国际小麦期货交易价格变动不同步,相关性不大。但今年却出现了反常,郑州的小麦期货交易也随国际期货价格而同步变动。其实我国今年的小麦进出口与过去相比并没有太大的差别,从国际市场上进口的小麦数量也很有限。但为什么却出现这些反常的信号?应该不排除那些手握“重粮”的企业,通过各种信号释放来干扰国内粮食市场达到获得利的目的行为。

其实这种做法在房地产业特别明显,开发商通过雇佣一批写手来鼓吹房价会永远涨下去的怪论。这种公关手段不经意间也来到了粮食市场。而粮食的威力从埃及、突尼斯、利比亚等国政局动荡已见一般。所以监管部门不能任由市场的混乱信号满天飞,也应该积极主动地释放官方准确信号,增加透明度,以此来减少个别干预性混乱信息对市场造成的动荡。

 

  评论这张
 
阅读(6391)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017