注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:大学生返乡创业呼唤激励政策  

2011-03-22 11:34:09|  分类: 教育问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年03月21日 来源:中国教育报  

 

■刚出校门的大学生由于缺乏技术能力,所学知识难以满足市场需要,使他们只能拿农民工的工资。追根溯源,目前我国“大学生农民工”现象愈演愈烈的核心原因之一,是职业技术教育从中小学到大学的缺失。

 

■大学生回乡创业是实现农村“智力外流”向“智力循环”转变的有效途径。如果部分大学生成为回乡创业的主体,不仅可以弥补本地经济建设所短缺的人力资本,更重要的是,其创业行为蕴藏着巨大的潜在力量。

 

最近一段时间,社会上对“大学毕业生工资不如农民工”的争论比较多。媒体提到,很多出身农村的大学生,毕业后因为激烈的社会竞争无法找到期望的工作,反而与进城务工的父兄汇流,与新生代农民工职业混同,工资相差无几。为什么这些出身农村的大学生,经过“十年寒窗苦读”,最终只能成为“大学生农民工”?这一群体产生的原因是什么?如何来破解这个难题呢?

 

很显然,初中毕业或者未毕业刚出门打工的农民工是享受不到月薪3000元待遇的,那是给熟练技术工人开的价;同样的道理,刚出校门的大学生由于缺乏技术能力,更由于大学的培养结构还偏重学术型、远离市场需要,导致农村生源大学生所学知识难以满足市场需要,只能拿农民工的工资。追根溯源,目前我国“大学生农民工”现象愈演愈烈的核心原因之一,是职业技术教育从中小学到大学的缺失。

 

我国是制造业大国,高校培养的毕业生却不能很好地与之对接,因此导致了目前一方面农村大学生就业难,另外一方面许多企业寻找不到合适的专业技术人员,出现了“用人荒”。

 

如果在农村的教育体系中,就让农村的孩子从小能够得到一些技术上的培训,能够学习专业的技术,我想这些农村孩子考上大学再进一步学习到更专业的技术,其就业技能就会大大提高。毕业之后,鼓励这些农村毕业的大学生到制造业领域就业,成为“制造业白领”,不仅可以解决他们的就业问题,还能够扭转我国制造业处于受制于订单、处于产业链最低端的困境,推动“中国制造”向“中国创造”跃升,提高制造企业的利润率。

 

所以,我认为,要解决“大学生农民工”问题,必须要有新思维,大力培养为我国制造业服务的职业技术人才,扭转目前人才培养扭曲的结构。

 

我在欧洲访问时,丝毫没有感到工人与大学教授有多大的差别,他们的工资差距很小。一个卡车司机,年薪照样可以拿到10万欧元,收入丝毫不比大学里的教授工资低。德国的小孩子,从小学开始就要学习各种技术类课程,小学毕业后,大家根据自己的不同兴趣,可以分成两大类,一类属“智识教育”,主要是学习文化课程,之后进入到学术型大学深造;另外一类进入到技术型学校深造,属“技术教育”,主要学习各种职业技术,之后主要进入高等技术型学院深造。这两个轨道各自运行,都有自己独特之处,学技术的人丝毫没有感到自己低人一等,进入学术型大学学习的人也没有感到自己高人一等。德国的制造业发达,某种程度上与这一“双元制”的人才培育体系有着很大关系。

 

“大学生农民工”的出现,也与出身农村的大学生就业期望值太高,不愿回到基层、回到农村有关系。但换一个角度想,现在的农村是否就为接受这些大学生回村创业提供了条件?目前“大学生农民工”不愿返乡,其中最主要的原因是缺乏政策激励引导。

 

大学生回乡创业是实现农村“智力外流”向“智力循环”转变的有效途径。我国每年有数百万农村生源大学生,这是一个巨大的人才宝库。如果部分大学生成为回乡创业的主体,不仅可以弥补本地经济建设所短缺的人力资本,更重要的是,其创业行为蕴藏着巨大的潜在力量,既能为农村剩余劳动力提供更多的就业岗位和就业空间,也能为当地经济社会发展带来新的契机。此外,回乡创业也利于缓解城市就业压力、减轻农业土地压力等。

 

我国已富起来的村庄大都有一个见过世面的“返乡创业”的领头人。我曾对部分“超级村庄”的领头人进行过调查,发现这些人都有如下特征:年轻时一般都当过兵,或者打过工、做过生意,大都在外见过世面,扩大了眼界长了见识,也知道了外界需要什么,当然还有可能积累了一定的人脉。然后他们回到家乡,充分利用家乡的人力物力财力,自己创业,最后成就了一番事业。大学生在外受到良好的教育,增长了见识,如果用好了,不但可以解决他们的就业问题,而且可以推动当地新农村建设。

 

实际上我国的城市早就利用过返乡创业者的力量,只不过他们是出国留学后又返乡的创业者。近年来,我国建立了不少留学生回乡创业园区,国家既给政策又给钱,专门设立了科技创业基金,专门资助那些有一定市场前景的技术,帮他们把成果转化为生产力。这些项目失败的可能不少,但一百个成就一两个,一个新兴的大公司就会成长起来,过去的投资都可以得到回报。对这种“洋返乡创业者”的政策和经费,现在也可以给予“大学生农民工”。

 

目前大学生返乡创业尚在起步阶段,存在着不少难题,如国家层面针对大学生回乡创业的推力不足;地方政策存在“扶大忽小”,政策落实不到位;创业培训体系尚未成形;创业后的孵化机制薄弱,等等。要促进大学生回乡创业,需要各级政府通力合作,从资金支持、政策保障、财政优惠、公共服务、投资环境等各个方面,为回乡创业建立全面的保障体系,并在国家层面设立大学生返乡创业基金,充分发挥他们的价值和才华,引导他们长期留在农村,积极建设农村新家园。

  评论这张
 
阅读(10088)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017