注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:健美猪源头监管存在最大硬伤  

2011-03-23 12:01:44|  分类: 食品安全问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

瘦肉精屡禁不止是源头的安全与生产不分家。瘦肉精屡禁不止,既有抽检率太低、多头监管等原因,但最核心的问题还是在源头。如果源头控制住了,整个产业链也就相对安全了。源头屡控不住的主因是目前作为监管的农业部门生产与安全责任不分家,一身二职,地方主管部门往往以生产牺牲安全。要想彻底解决我国瘦肉精滥用问题,必须重塑我国目前分散多段的监管方式,使安全与生产监管责任分家,让食品安全责任从目前的多部门分散管理过渡到一个部门来负责。

 

央视3.15 报道的瘦肉精喂养出来的健美猪,经过近几天记者们的暗访以及官方的披露,各种触目惊心的懒政、只收费不监管等问题暴露出来。其中有一个细节值得特别关注,那就是央视报道中所讲:在河南沁阳,养殖户告诉记者,使用瘦肉精在这些地方十分普遍,几乎成了公开的秘密,一般没人管, 省里或上面来检查,县畜牧局会提前通知。在河南沁阳,检疫就是走个过场,检疫不检疫都会开出合格证明。

为什么县畜牧局会提前通知养殖户“上面”的检查?为什么检疫就是走个过场,检疫不检疫都会开出合格证明?其实这跟我国目前实行的分段监管有很大的关系。

目前我国的食品安全源头监管由农业部门负责,而农业部门却是一身兼二职,主职是保证生猪生产供给,副职是保证生猪质量安全。其实在现实生活中,生产与安全二者往往是矛盾的,添加瘦肉精的猪肉因为好卖可以促进当地生猪业的发展,如果重点打击则会影响当地的生猪生产形势,尤其是目前的绩效考核体系更着重数量的增长。在这种背景下,往往会出现地方农业主管对养殖户为了好卖而添加的瘦肉精采取睁一只眼闭一只眼的监管战略,有时甚至与养殖户合谋,通风报信,这是我国目前瘦肉精已宣布禁止近十年而却屡禁不止的主要原因。

其实另外一个危及我国居民健康的蔬菜剧毒农药多年来一直难禁也遵循同样的规律 。每年不知道有多少剧毒农药通过蔬菜施用跑到我们的餐桌饭碗里。为什么蔬菜施用剧毒农药却屡禁不止?以去年海南的毒豇豆事件为例,海南由于没有冬季寒冷季节,目前的返季节蔬菜种植病虫害异常多,不少病虫害低毒农药效果不太好,施用剧毒农药往往可以“多快好省”,但消费者为此会付出健康代价。虽然剧毒农药早已明令禁止,但海南当地菜农却可以轻意买到,说明一直有一个地下剧毒农药市场。农药的生产流通归农业部门监管,而蔬菜生产也归农业部门管,对于剧毒农药的生产如果监管部门象查毒品一样去彻底捣毁,农民就可能买到剧毒农药来杀虫了。海南毒豇头事件出来之后,作为农药监管部门的农业处长却说查不到剧毒农药,其实记者们通过暗防却很轻易地发现剧毒农药销售,菜农也极易买到。应该是“非不能也,是不为也”。如果监管部门真心想查处剧毒农药,来个微服私访,估计极易查获。但从地方部门利益角度来看,如果对剧毒农药打击太重会影响到本地的蔬菜生产,从而也直接了地方主管部门的政绩,所以还是采取睁一只闭一眼的战略为佳,这也是他们懒政的主要原因之一吧。

前两年在山东蔬菜主产区调研时,中午与主管农业的区长一起吃饭,他告诫我们当时韭菜由于烂根病难除往往大都施用了剧毒农药,劝我们不要吃韭菜,吓得我们面对餐桌上的菲菜合子一个也没敢动。当问及为什么知道这个问题却不解决时,他面露难色地讲道:如果打击剧毒农药,蔬菜产量下来了谁来负责?一身二责的监管分工的确让基层主管部门犯难。

目前我国食品安全监管分工体制存在很大问题,某些部门既当运动员又当裁判员,对我国这么一个复杂国度,有2亿多小农户,几十万家小作坊,不出事才怪呢。所以单纯从历清责任角度出发,安全与生产不分家的监管方式,会让地方主管部门往往采取牺牲安全来生产的怪圈反复出现。

这次全国的“两会”,仅全国政协就收到与食品药品安全监管相关提案200余件,其中有些委员的提议很有价值。例如沈雯委员提案表示,目前我国食品安全虽然由卫生部门牵头,但其主业是“治病”。农业部的主业是农产品供给。沈雯建议从更长远的角度来讲,应改变多头监管的现状,走向合并整合,把现在食品安全监管的责任从数十个部委集中到一个部门,以有效的加强食品安全监管的统一性和有效监管。提高食品安全监管效率,推动从多部门走向单一部门管理是未来我国食品安全监管改革的一个重大方向。

从欧美国家来看,把食品安全责任合并到一个部门来监管也是个大趋势,虽然他们的监管任务与我国相比要简单得多。例如丹麦已走在前列,在前些年又把原来分散的食品安全责任集中到一个部门来负责。我国应该审时度势,采取果断的措施,把目前分散在农业、质检、工商、流通、卫生等部门的食品监管责任合并起来,成立一个专事机构负责食品安全监管,以解决目前我国愈演愈烈的食品安全问题,让消费者能够吃得健康,吃得安全。

(作者为中国人民大学教授)

  评论这张
 
阅读(6660)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017