注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:瘦肉精暴利500-1000%?  

2011-03-24 09:17:39|  分类: 食品安全问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从目前暴光的情况来看看,制造瘦肉精如制造毒品一样,是一个暴利产业,屡禁不止绝对是暴利在推动。瘦肉精出厂成本为每公斤千元以下,但到了销售终端养殖户手中则变成每公斤5千甚至万元,这样瘦肉精的利润率500-1000%,是暴利!  

瘦肉精治理要打七寸.河南瘦肉精排查扩至养猪散户,但还是忽视了一个最重要的环节。我国目前的瘦肉精治理看似建立了一套完善的从田头到餐桌的庞大分段监管体系,但如果涉及的部门与管理人员太多,就必然会出现“谁都管,谁都不负责”的局面。监管必须有主有次,对几个最关键环节要进行重点治理,要打要害处。目前瘦肉精治理中一个最重要的环节却有意无意地给忽视了,成了“隐身”者,那就是生产与销售瘦肉精的相关人员。这些人才是瘦肉精应该重点打击的对象,就如同打击毒品犯罪,不仅要惩罚吸毒者,更要对那些制毒、贩毒者进行狠狠打击,才能打到要害处。

 

 “瘦肉精”长期存在于我们的现实生活,成为耳熟能详的名词之一,已经宣布禁用近十年但为何屡禁不止?瘦肉精事件更引发人们对国产食品的不信任感。有一个隐身冠军一直没有得到应有的重视,那就是谁把瘦肉精生产出来的。如果把这个生产瘦肉精的源头给打掉了,我想其他的东西就应该好办多了。但查了半天的资料,却发现鲜有这方面的查处与惩罚。感觉奇怪极了,瘦肉精打了这么多年,如果连是谁在生产,生产了多少,又是谁在卖等问题都没有搞清楚,应该是“非不能也,是不重视也”。因为这比查毒品容易多了吧,制毒就能查出来,这个查不出,显然是不重视,没有认真去查。

我国目前对瘦肉精的治理是一种运动式的打击,如果媒体曝光了,当地政府部门就报道讲拉网排查,也在形式上处理一些政府官员,但对一些关键深层次的问题则是很少触及,结果是等风声过去后瘦肉精又重现江湖。过去的瘦肉精难治理,板子一般打向散养户,这是一个没有话语权的沉默群体,也鲜见反抗与辩解。但是他们的瘦肉精又来自那里? 在近几年的瘦肉精恶性事件中一直很少暴光这些企业。所以瘦肉精治理中别忘了堵住瘦肉精生产源头。应该扩充视野,改变原有思路,将目光从猪所涉及的养殖、流通环节转移到瘦肉精的生产与销售环节上。

瘦肉精最大的流出源头是药品生产企业与中介公司,目前瘦肉精是按照以下流通链条传递的,从国内外药品生产企业—药品中介公司—饲料业务员、兽药店、饲料店、猪贩等—养殖户。生产瘦肉精的化工厂长期处于被忽视中,目前生产瘦肉精的主要类型盐酸克伦特罗,不需要药品的生产许可证,销售盐酸克伦特罗原料也不违法,没有什么措施约束,整个监管链条很松散,导致大量盐酸克伦特罗便以原粉的形式从化工厂流出,这些化工厂还生产各种瘦肉精的替代品,包括莱克多巴胺、沙丁胺醇、盐酸多巴胺等。如何管住这些化工厂“不越界” ,管死瘦肉精源头才是长久治本之计。

从目前暴光的情况来看看,制造瘦肉精如制造毒品一样,是一个暴利产业,屡禁不止绝对是暴利在推动。瘦肉精出厂成本为每公斤千元以下,但到了销售终端养殖户手中则变成每公斤5千多元,利润率500%,是暴利!  

所以如果要彻底治理瘦肉精,对这些生产者也必须象对待毒品生产者一样要严格打击,形成一条高压线,但在经济上处以重罚,而且加大刑事打击力度,震慑不法分子,才能确保高危的食物链条变得安全。

 

  评论这张
 
阅读(38811)| 评论(148)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017