注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:全球粮食危机背后的黑手  

2011-03-08 09:38:52|  分类: 粮食安全问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   全球粮食危机再现,已逼近2008年历史最高水平。据联合国粮农组织的统计,部分粮食的价格已经破纪录,去年玉米的价格暴涨了52%,小麦上涨了49%,黄豆上涨了28%。世界银行的最新统计显示,从2010年10月到2011年1月,国际粮价大幅上涨15%,与一年前相比飙升29%。为什么在短短两三年内,全球粮食价格如过山车似的疯涨?第二次重大粮食危机的阴影再次逼近?我国会不会受到影响?

看一下西方的媒体分析,罗列的原因多种多样,归纳起来主要有:天气原因、中国印度等需求过大、美联储宽松货币政策等原因,但我认为他们在王顾左右而言它,忽略了最主要的原因:粮食武器论。

第一个原因是中国、印度论,把全球粮食危机的原因归到新兴国家中国、印度头上一直是美国政府部门的一惯做法,包括2007-2008年的粮食危机,美国政府也是这个腔调。这次危机以美联储主席为首的美国高官声音挺大,他们认为由于中国、印度等发展中国家富裕了,对食物的需求旺盛了,所以全球食物价格自然也就涨起来了。最近诺奖获得者克鲁格曼也在纽约时报的专栏中附和美国政府的观点,把粮食危机归到中国印度头上。看来诺奖获得者也不事实求是,为本国辩护。还有中国的北方麦区发生旱灾,尚在冬季冬眠期,一些国际机构居然说中国握有巨额外汇储备,中国的粮食减产了,2011年全球粮价必须大涨等。这种国际机构炒作某种因素来获利一直没有有效的监管手段。其实臆断我国北方旱区就一定粮食减产本身就很不科学,因为如果有及时雨,减产的可能性大大缩小。近期华北已连下三场雨雪,那些炒作中国旱情的炒家们是不是该住嘴了?中国与印度人多是不假,但这两个国家可能也是世界上最重视粮食自给的国家,诺大的人口数量单纯靠国际市场真的是靠不住的。看一下近年来这两个国家的小麦、大米、玉米进出口数据就知道,其实中国与印度并没有进口多少粮食。所以讲这是美国人指鹿为马的乱摸黑行为。

第二个原因是天气论,把粮食上涨归为天气也是最容易不过的,这样做就无人去辩解了,因为粮食生产本来就对天气变化依赖最大。虽然人类已发明各种技术,但一直还没有从极端天气导致减产的怪圈中逃脱出来,今年从澳大利亚的洪水到阿根挺的干旱,美国、欧洲、加拿大的大雪,由于气候变暖使全球极端天气事件出现的频率愈来愈高。但问题是去年的全球粮食产量按FAO的统计,玉米、大米都是增产的,只有小麦减产很少,全球粮食供求并没有发生太大的变化。另外目前全球的这些天气变化只能影响到后半年后的粮食产量,因为粮食生产要有一个5个月的生产周期。所以单纯地把粮食危机归为极端天气也不太合适。

第三个原因是生物能源能占粮说,这个还有一点靠谱,说是美国作为全球玉米最大出口国,用了大量的玉米造汽车燃料乙醇,所以使全球玉米价格处于刚性状态。由于美国的玉米料乙醇有10%的添加计划,对全球的玉米需求影响很大。这个因素应该是2007-2008年的那次全球粮食狂涨的主要原因,但这次粮食一直涨,玉米乙醇不应该是真凶。

第四个原因是美联储论,这也是美国政府高官一直在否认的原因,那就是美元过滥发行。最近看了不少国际分析,大家都“英雄所见略同”,那就是全球粮食危机是“伯克南血手”造成的。美国想从经济危机中走出来,拚命地大量发行货币来刺激经济,滥发货币致美元贬值。但美国高官们显然是忘记了,美元除了是美国人的货币外,它还是国际储备货币,这个国际储备货币一贬值,粮食、石油等资源类产品就被投资者购买用来成为保值增值的工具,就如同中国人要买房保值增值一样。国际大量的投机货币在美元狂贬值格局下,只能大量地购买粮食等资源类产品,由此引起粮食等全球资源类的产品狂涨,对全球经济会带来致命的影响。所以美元也应该象全球气候一样,必须要保持稳定。但美联储显然私心太重,仅仅为了把美国的经济搞起色一点就把美元的币值给改了,把世界其他的商品价格给搞得一团糟,这实在是一个损人不利已的行为。

第五个原因是粮食武器论。我认为还有一个最主要的原因给有意无意地忽视了,那就是美国的“粮食武器论”。美国是全球最核心的粮食供应者,国际粮价也大部分由美国背景的公司主导。此次全球粮食大涨,以美欧为背景的全球四大贸易商A、B、C、D一直主导国际粮食贸易,此次涨价他们应该获益最大,美国政府也应该收获不小,中东那些美国一直认为不民主的国家,这次由粮食危机转型,美国又收获了“民主果实”,所以讲美国应该是此次全球粮食危机的最大获益者。

由于美国拥有世界上最庞大的耕地,国际大部分的粮食贸易被美国人所主导,美国的玉米出口曾占世界贸易量的60%,大豆的40%,小麦的30%以上。美国在两次世界大战中靠粮价狂涨发了大财,二战结束后深受国际粮价上涨之苦的美国盟友们包括欧盟,不惜血本投入巨额补贴来自己生产粮食,以免受美国的盘剥。连美国在亚洲最忠实的盟友日本、韩国,其口粮大米一直坚持自己生产,原因就是太不放心唯利是图的美国粮商。二战以后的许多年,由于全球各国都重视粮食生产,导致全球粮价大跌,美国农场主损失很大,为了维持国际粮食高价,美国政府拿出许多补贴,让美国的农场主只要不生产粮食就给补贴,目的就是不想让粮食生产太多了,价格降下来。在冷战时美国政府一直对不听话的国家搞“粮食禁运”,美国政治人对“粮食武器”运用已极为熟练。这次中东国家出现的动荡,根源很复杂,但其中有一个核心的导火线就是“面包论”和“饥饿论”,突尼斯和埃及这两个国家主食的小麦主要靠进口,去年全球小麦大涨,该国也顺应提高了粮价,粮食是基础类产品,粮食价格大涨,其它商品价格也跟着涨,加上许多商家囤积,百姓肚子受到威胁,由此引发了大动乱。

 2008年的全球粮食危机对我国的影响不大,这次的国际粮食危机对我国会造成什么样的影响?如果我国北方的旱情得到缓解,国内粮食供给保持稳定,应该不会受太大的影响。但应警惕的是,去年我国第一次实行多主体收购,中粮、华粮以及一些大的粮食加工企业也收购了不少粮食,应该防止这些手中握有粮食的公司趁机炒作获利,扰乱国内粮价。监管部门应该对这些公司的监管。

 

 

  评论这张
 
阅读(8391)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017