注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:从国美骗补案看以旧换新政策该终止  

2011-04-16 22:19:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑风田:从国美骗补案看以旧换新政策该终止

家电以旧抽象新的惠民工程由于骗补案变成了害民工程。以旧换新政策肥了作假的企业,以旧换新其实在拿财政的钱补相对富的人。如果监管难以到位,政策难以完善,补救的措施就只能是终止了。可以改由国家统一采购向穷人发放家电,或者向部分穷人发放家电消费券,没有必要专搞非以旧换新。

央视315暴光的瘦肉精,引起了全国媒体的跟踪报道以及监管部门的排查,其实在同一天央视还曝光了另外一起恶性事件,只不过由于其更隐藏,公众难以了解真相,没有引起足够重视。部分国美门店与家电回收商勾结,盗用消费者的身份信息,骗取套取国家补贴。虽然有关政府管理部门已经迅速跟进,责成北京国美电器对所有在京店铺进行自查和整改,但一直难以防范和杜绝。其实在此2个月前,财政部、商务部今年1月联合发布《关于加强家电下乡、家电以旧换新监管防止骗补等有关问题的紧急通知》,提出要将2011年作为家电下乡、家电以旧换新监管年,要采取有效措施加强监管,堵塞管理漏洞,防止各种骗补等违规行为的发生。但在2月之后还是出现大量的骗补行为,这至少说明所谓的整改其实很不到位或者说是骗补行为难以防范。骗补行为绝对应该不会只有国美一家,目前的骗补案混水究竟有多深还鲜有后续的报道。其实通过此案更应该思考家电以旧换新政策究竟是否还有存在的必要,全面评估反思其效果。就目前而言,真的是没有存在的必要。

以旧换新政策肥了作假的企业。2009年我国开始实施家电以旧换新的政策,补贴从250元到400元不等。 根据《家电以旧换新实施办法》规定,顾客通过以旧换新的方式购买家电,必须交售旧家电,同时必须是当地户口并凭相关有效身份证件,才能在购买新家电时享受10%的家电补贴。

然而,以旧换新骗补却很容易,一大批“黄牛党”可以买到收旧企业开具的回收凭证,然后倒卖,以每张80100元不等的价格出售,或者是不法家电卖场通过与旧家电收购合谋,骗取国家资金,使以旧换新失去了意义,造成国家财政补贴资金流失。其实目前各地骗补行为在家电行业很普遍,不仅在家电卖场,那些专卖店和小的家电零售商其实都存在,几乎是行业潜规则。

以旧换新其实在拿财政的钱补相对富的人。以旧换新其实是站在汽车厂商家电厂商的利益角度,却很少考虑农民的消费习惯与购买特点。以旧换新无意冲击了很大一部分农村的穷人,把农村那些原来指望别人买新自己捡旧的那个最弱势群体的希望给弄没了,其实他们最应该得到财政补贴,也最需要政府帮助。

了解我国农村实际情况的人都知道,我国不少地区的农民一直都是废物循环利用的习惯。农民买新的家电了,旧的一般都转让给亲朋好友继续使用。如果个别厂商用“以旧换新”来促使消费者购买他们推出的新产品还可以理解,但如果以旧换新上升到国家政策,拿国家的补贴来做,其实不太妥当。淘汰的目的是以旧换新可以减少污染,但可以算一笔帐,为了把新产品制造出来,它所制造的污染有多少?如果被淘汰的旧电视还让农民继续使用,看哪一个污染更大?

一般的电视冰箱,可以使用几十年都没有问题。而以旧换新被换下来后,这些家电基本上都给报废了。如果不以旧换新,农民在购买了新家电后,这些旧产品还可以转让给那些买不起的穷亲朋好友继续发挥余热。因为目前的家电下乡,基本上还是农村的富人才能购买得起,大多数的穷人无法享受。与其非要以旧换新给报废了,真的还不如让他们继续在农村循环,至少污染更少,而且受益面也更大。君不见,在北京总有不少人收购旧的电脑电视买过农民。说到底,我国农村还有不少特别穷的人,他们买不起新的家电,如果能用别人淘汰下来的旧的,也应该可以理解。而目前这个以旧换新,却把他们的路给堵了。

任何一项政策实施时间久了都会产生钻空子的现象。正确的做法是应该适时收集反馈意见,对政策重新审视,并对政策的适用范围、对象、方式等都要进行调整。目前的以旧换新补贴政策存在不少漏洞,在旧产品回收、销售、分解等流程均存在大问题。一要招标,本身水很深,而企业中标之后需要上门回收、运输和存储家电,成本高昂。家电企业必须要向消费者先垫付补贴资金,如果财政资金不及时到位,回收企业的回收能力跟不上,家电企业为减少成本的各种骗补行为就难免发生了。

加大惩治可以防治,但目前的合谋又难以避免,好的政策难以有好的执行和监管,使国家的财政补贴装进不法者的腰包,所以补救的措施就只能是终止了。其实可以改走另外一条路,也是由国家统一采购向穷人发放家电,或者向部分穷人发放家电消费券,没有必要专搞非以旧换新。一般农民的消费习惯是自家买了好的,原来所用的就可以折价处理给亲朋好友了。 我国不是一直提倡循环经济、废物利用吗?实际上农民一直都在这样做。直接补给农民受益面会更大。

  评论这张
 
阅读(6076)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017