注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:高校食堂补贴宜明不宜暗  

2011-05-11 10:16:40|  分类: 社会热点问题评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

高校食堂通过暗补保证低价菜会带来吃大锅饭现象与过量的浪费,其实不如改暗补为明补,直接把补给食堂的钱补给学生,也让学生们能够感受到校外的物价变化,早点适应真实的社会。如果真要对高校有所照顾,其实有条件的高校可以进行另外一种探索,那就是把精力放在高校食堂菜蔬的来源直供上,确保蔬菜来源可追溯与质量安全,这样更有利于学子们的福利与健康。

 

高校食堂饭菜价格问题一直是个敏感话题,直接关系到广大学子们的学习生活和高校稳定大局,政府部门历来都非常重视高校学生食堂价格问题。最近北京市教委出台“北京高校学生食堂成本核算最新指导标准”,规定高校食堂基本伙(大众主副食)食中,价格低于4元的菜品须占70%,且基本伙菜品价格最高不得超过6元(北京晨报2011年5月10日)。

这样的规定用意很明显,就是确保高校青年学子们能够吃到低价的饭菜。但是这样一种规定也会带来许多意想不到的副作用,主要包括:

其一,到高校吃大锅饭的群体会急剧增加。北京大部分的高校都处于闹市区,周边许多公司不少职员都有到高校食堂就餐的习惯,过去高校食堂实行市场化经营,也欢迎外来者就餐。随着学校食堂补贴量的增加,校内外食品价格差异的拉大,会吸引更多的外来群体到高校就餐,长此往会给高校带来很大的经济负担。而防范外来就餐者的成本其实也很大,可以叫防不胜防,比如外来就餐者通过与校内学生合作,或者做假证等等,都要以轻意突破学校的就餐限定。以人民大学为例,周边有不少考研一族习惯到学校的教室自习,使本已紧张的教室资源紧缺,在校学生自习时找不到位子。学校为了解决该问题,采取大楼门前设岗严格查证等制度,虽然耗用了大量的查证保安,但还是难以解决问题,因为现在做假证的水平太高了,达到了以乱真的地步。而高校的许多证件如果做到防伪成本又太大。另外许多高校的家属区也在校园内,如果学校食堂的饭菜过分便宜,也会吸引那些教师及其庞大的家属群体来吃学校的大锅饭,高校就成了一个大锅饭重灾区了。

第二,人为长期执行低菜价会给高校带来很大的财政负担。我国近年来物价上涨迅速,近半年粮食价格也快速上涨,长期看,未来的粮食价格上涨空间还很大。如果不允许高校食品价格接轨市场,会给学校与地方财政带来很大的补贴压力。仅以2008年03月05日的法制晚报报道为便,为了保证低菜价,当年3月至6月期间,财政给予中央部门所属高等学校学生食堂一次性临时补贴18928万元,同时要求地方政府和高校也要参照中央标准安排补贴资金。这种补法,长期执行下去高校与地方财政估计都难以承受。

第三,不利于节约粮食。由于我国一直执行低粮价战略,每年仅餐桌上浪费的粮食就上亿斤。而我国高校食堂更是一个浪费粮食的重灾区。如果人为地过分压低高校食堂的饭菜价格,可能会带来更大的浪费。

第四,低价易带来低质?对于那些难以自身消化,政府财政补贴又难以到位的高校,可能会存在牺牲安全来保低价。我们知道目前我国农产品市场上价格与质量成反比,如果学校食堂为了节约成本,从市场上大量采购低质的产品,则会使高校的学子们健康受到威胁。

所以一个好的建议是可以改目前的暗补为明补,也即改目前的补贴食堂卖低价菜为明补,直接把补贴补给学生。当然如果可能,学校可以按照学生家庭收入高低来补,使那些家庭困难的学生真正得到帮助,而不是目前的全面吃大锅饭现象。

其实除了稳定高校食堂的价格外,高校更需要做的是如何确保食堂的蔬菜来源安全。目前我国大多数高校的菜蔬采购直接来自批发市场,质量安全难以保障。而安全可靠的质量供给应该是高校食堂最需要考虑的问题。去年去意大利考察印象深刻,意大利各地规定中小学生在学校吃的饭菜必须是有机食品,为了保证这些食品来源安全,地方政府与学校精心挑选直供农场,要求这些农场保证不施用任何化肥与农药,农民由于有需求保证,只专门把产品质量搞好就行了,而学校的蔬菜能够有保证,可追溯了,出了问题就可以直接找到上游源头。我国的高校也可以学习这些对接方式,与一些菜蔬基地搞直供对接,以确保学校的蔬菜来源质量保证,又可追溯。这样做更有利于学子们的健康与生活。

 

  评论这张
 
阅读(3039)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017