注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:黄瓜抹“避孕药2号”可以装嫩?  

2011-05-19 05:51:49|  分类: 食品安全问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不只是老牛喜欢吃嫩草,一般人也都喜欢吃“嫩”瓜,尤其是嫩黄瓜,这是人性的弱点所致。现在的市场就那么神奇,用药轻轻一“蘸”,就可以搞出“头戴花朵”的嫩黄瓜来。看来不止人可以装嫩,黄瓜也可以!

 

郑风田:黄瓜抹“避孕药2号”可以装嫩? - 郑风田 - 郑风田的博客

 

“西瓜爆炸”案还没有消解,近日有媒体又爆出“避孕药黄瓜”来,一则“顶花带刺的黄瓜打过避孕药”的消息四处传播,声称西安、珠海等地有农户往黄瓜上抹避孕药,以此来保持黄花不败,并让黄瓜看着新鲜,装扮成“嫩”瓜,这种黄瓜被称为“顶花黄瓜”,其实应该是“激素黄瓜”。 而后又有媒体马上发表“专家”意见辟谣,声称黄瓜装嫩被抹的并不是避孕药,而是植物激素,这种激素没有副作用,可以大胆放心使用。为什么菜农管植物激素叫“避孕药”,最核心的为什么要抹这种药?这种黄瓜真是某些激素专家声称的那样没有副作用吗?如何在购买时识别这种“激素嫩黄瓜”?

 

郑风田:黄瓜抹“避孕药2号”可以装嫩? - 郑风田 - 郑风田的博客

 

郑风田:黄瓜抹“避孕药2号”可以装嫩? - 郑风田 - 郑风田的博客

 

郑风田:黄瓜抹“避孕药2号”可以装嫩? - 郑风田 - 郑风田的博客

 

为什么菜农管植物类激素叫“避孕药”?

专家们声称菜农们叫错了,那种装嫩的神奇药学名应该叫植物生长调节剂或者植物激素,是一大类改变植物正常生长规律的化学药物统称,虽然叫卖者一直混叫纯天然的。为什么植物激素这个名字与避孕药联系在了一起?估计是菜贩或瓜农们也说不清可以装嫩的“保鲜剂”到底是什么,反正很神奇,“避孕药”应该是他们信口胡诌出来的一种比喻而已。菜农们知识没有激素专家多,误把激素叫成了避孕药其实是根据他们的生活常识而来。日常生活中他们接触最常见的神奇药可能就是避孕药了,想不要孩子,吃一粒,干完坏事也没事。而黄瓜吃了这种药,居然可以生出鲜艳的小黄花,与避孕药一样神奇,但作用却相反,所以富有想象力的菜农们给这种药起了一个名称叫:“避孕药2号”,与避孕药药效刚相反。

 

菜农真的施这种药?

菜农们真的敢施用这种药?根据媒体的报道以及菜市场上的各种照片,应该是很常见的。两位圈内人的意见可以佐证,据淮安市淮阴区刘老庄党支部书记朱林说“市场上有些黄瓜确实含有避孕药,对于搞蔬菜的人来说,这是公开的秘密。”。在施用时间上可能不是农贸市场的菜贩所为,而应该是在生产的时间施用,据菜农声称,“一些蔬菜种植户为了增加黄瓜的产量,在黄瓜长到二三公分的时候,在黄瓜上涂上避孕药,这样的黄瓜卖相非常好,不仅能长得又壮又直又肥,头顶一朵小黄花,还能将新鲜感延长。”

 

菜农为什么要抹这种药?

菜农们为什么要施用这种“避孕药2号”呢?当然是装嫩,让买瓜人看着黄瓜显新鲜。黄瓜在自然生长过程中也开花,只不过在成熟后就人老珠黄,开过的花大都谢了。而涂上这种植物激素后,不但能够延长开花的时间,继续开着花、生着长,而且可以拉长瓜体,变得更直,其实应该叫“伟哥”更合适。使用这种药之后,黄瓜可以长得又大又长又嫩。更重要的是,黄瓜顶端在售卖时还能够还带着小黄花,显得多嫩呐,色迷与非色迷的消费者在购买时也受不了,都爱嫩,都爱买。

 

这种黄瓜真是某些激素专家声称的那样不副作用吗?

植物激素专家们一直声称这些东西没有副作用,但太脱离人民群体的生活常识了。激素的机理是改变植物的正常生长系统,在美国都把之归为农药类。既然能够改变植物的生长规律,人吃了之后不可能没有付作用。只可惜我国目前这么多的滥用,一直没有相应的人体安全试验跟进。不过可以做个自然试验,让那些激素专家们可以先天天吃上个十年,观察之后确信无事,再让普通百姓吃。现在的局面是,激素瓜果没有标签,百姓并不知道所吃瓜果含不含激素,先让百姓当小老鼠做试验,激素专家们却趁机卖产品发大财了。

 

老菜农声称黄瓜一生用药数十种?

除了加植物激素外,我们日常所食的黄瓜,其实还加了太大的其他农药。《鲁中晨报》采访了一位在全国蔬菜大县寿光种植了20多年蔬菜的一位菜农,他声称黄瓜一生总共服药十几种,不少蔬菜都是用化肥、农药“喂大”的。黄瓜在育苗阶段要先使用矮壮素,移栽到开花的过程中要用抗菌类药物,生长过程中出现的病虫害要用5-6次杀菌药,在黄瓜最关键的开花期要进行“蘸花”,也就是施用“避孕药2号” 。种菜离不开药,几乎成为一些菜农的共识用上这些药物以后,黄瓜的产量能提高80%左右,很合算。但消费者的身体在吃完这些“伟哥”后能不能扛得着就不知道了。相信即使现在扛得着,十年二十年后能否扛得着,也难讲。

 

避孕药并不只用在了黄瓜上,水产品是重灾区。

其实除了黄瓜、丝瓜被经常施用植物激素外,黄鳝、泥鳅、虾、甲鱼、螃蟹等动物更是施用了大量的动物激素,目的只有一个,那就是人为改变正常生长规律,让产品长大越快越好,越大越好。问题是,人在吃了这些病态不正常的食物,在某一天是不是也会变得不正常?经常吃不健康的东西,人类要健康才怪呢?这也应该是常识吧?

 

如何在购买时识别这种“激素黄瓜”?

遗憾的是,目前农业部门在检测蔬菜质量时,只检测农药残留量,并没有把生长激素纳入检测范围。而美国是把植物激素列为农药的,一并要在农药中接受检测的。

看来还是要消费者自保了,激素专家们推荐说可以通过削皮吃,我还是建议小孩子还是别吃了,在购买时顶花黄瓜千万也别买了。另外激素黄瓜还有一个明显特征,那就是在花骨朵和花苞连接处有一小疙瘩,像“瘤”,而自然生长的黄瓜没“瘤”。

  评论这张
 
阅读(16189)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017