注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:地沟油为何管不住?  

2011-07-01 11:23:28|  分类: 食品安全问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近日,新华社记者通过暗访多家北京、河北、天津等地的地沟油生产黑窝点,发现过去屡次被监管部门否认的地沟油生产企业已做大做强,有些企业日加工能力已近百吨,生产技术也升级换代,地沟油与色拉油愈来愈象,造假技术已出神入化,达到形似,成品地沟油与一般色拉油技术识别也愈加困难 ,这些“泔水变宝”的废油, 通过“地下渠道”不断流向食品加工企业、粮油批发市场,甚至以小包装形式进入超市,真正达到循环经济了(6月28日新华社报道)

地沟油究竟有多大的数量?据北京市的统计,目前仅北京每天餐厨垃圾产生量就多达1750吨,还有餐厨废油脂60吨左右 。整个国家的量就更难估计了,据说国内餐饮行业每年产生的废弃油脂约有250万吨,如果加上食用油生产企业在加工过程中产生的废弃油脂,数量超过300万吨,占到全部食用油消费量的10%左右。更有武汉工业学院何东平教授的估计,说我国每年返回餐桌的地沟油有200万吨到300万吨,中国人吃10顿饭可能有1顿碰上的就是地沟油。还有记者调查,目前从事地沟油属暴利产业,食用油的价格是1吨6000元,而地沟油的成本大约为300元,提炼出来的地沟油可以卖到1吨3000元,“地沟油”行业一年的暴利达15亿-20亿元,职业掏地沟油者一个月的收入可上万。

 

地沟油暴露也不是一两天了,监管部门也不是不重视,比如去年国务院还出台了专门文件,叫国办发〔2010〕36号文:国务院办公厅关于加强地沟油整治和餐厨废弃物管理的意见。为何一年不到,这些生产地沟油的企业不但没有消亡,还堂而晃之地大规模存在?我认为有以下核心原因:

其一是目前的监管体制看似数十个部委在管食品安全,但其实质是谁都不管。过去常讲“八个部门管不着一头猪”,“十个部门管不住一个豆芽”,虽然新的食品安全法把监管部门合并到了六个,但按最新的统计还是有近十三个部委在管食品安全监管。一个瘦肉精,本来应该是养殖环节的事,但出事了那个部委都不承认是自己所管辖,都认为跟自己没关系。这不是监管缝隙的问题,而是逃脱责任。所以目前我国食品安全分段监管体制问题太大,必须改变,近期完全可以对那些大的,人民群众反映严重的问题食品实行一管到底,比如瘦肉精、剧毒农药等应由农业部门一管到底,地沟油、过期食品、添加剂滥用等应该由卫生部门一管到底,彻底解决目前监管部门互相推脱责任的问题。远期看应该逐步把食品安全监管合并到一个部门去,就如把环境问题都最终由环保部统一监管一样。

其二是跨地区监管基本上已变成谁都不管。一个完整的地沟油如何把不少的产业链放在不同的行政区域,比如这次的北京、天津、河北,这种跨地区作假就增加了查处的难处。目前我国的食品安全监管按属地来监管,北京的地沟油出了京,就无人去管了。而河北的加工厂,受制于地方保护主义,当地的监管部门也是睁一只眼闭一只眼,反正销售地又不在本地。这种来料加工,当地只管加工,原材料来源与销售去向都不管的方式 ,基本上还是过去分段监管演变成谁都不管的主要原因之一。如何协调跨地区的监管,解决地方保护主义,也是我国目前食品安全监管体制存在的最大问题之一。

其三是泔水出口一直没有落实,缺乏激励。按道理讲泔水油并不是一直是处,还是有不少的用处,完全可以变废为宝,比如荷兰人可以用它做飞机燃油,当然还有我国创造的用来喂猪等。西方人在饮食中消耗的油类比我国少多了,最值得借鉴的国家还应该首推饮食习惯与我国类似的日本。日本人对餐饮业的废物有着严格的管理,并不是什么人都可以收购与处理餐饮废物。日本人也把它变成了生物柴油等生物燃油,给城市垃圾车和客车提供燃料,让垃圾车烧地沟油,廉价而有效地解决了地沟油问题。

目前我国的困境是一方面生物柴油原料来源极困难,另外一方面却是餐饮废物放任自流。按道理讲地沟油应该是上好的生物柴油原材料,为何没有形成完善的产业链呢?当然是地沟油变色拉油的暴利所致。所以必须要管好餐饮业的出口,让餐饮垃圾强制统一规范收购处理,统一供给生物燃油加工企业。当然政府部门应该给餐饮企业一定的补助费用,最少要高过地沟油生产者,让地沟油生产者拿不到餐饮垃圾。当然,还应该加强对地沟油生产企业的严厉打击,让他们无路可逃也是重要手段之一。

 

  评论这张
 
阅读(34698)| 评论(149)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017