注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:破解猪肉价格暴涨暴跌可用收贮制  

2011-07-14 08:21:38|  分类: 粮食安全问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑风田:破解猪肉价格暴涨暴跌可用收贮制

猪肉飞涨,人心也在飞涨。继前几天温家宝总理在陕西专题调研要稳定猪肉价格之后,713日,国务院又召开常务会议,专门研究确定促进生猪生产持续健康发展的政策措施,稳定猪肉价格。其实目前不少人提出的消灭散养户扩大规模养猪是解决不了问题的,散养户也不可能被消灭,这是我国特殊的国情所决定。如果猪肉价格调控老是在上规模上打转转是选错了调控方向,建立猪肉价格暴涨暴跌机制完全可以学习主粮的价格调控方法:建立强大稳定的收贮机制,价格暴涨时抛,暴跌时收,这才是最可靠的办法,唯有此法才能改变目前猪肉价格连续多年暴涨暴跌的恶性局面。

国家统计局公布的6月份数据显示,食品类价格同比上涨14.4%,而其中猪肉价格同比上涨57.1%,这不仅直接影响了食品价格,甚至影响到价格总水平上涨约1.37个百分点。猪肉同比涨幅超五成,被称为CPI的原凶,猪肉价格暴涨成为物价上涨的主要推手,更有人戏称CPI被猪肉“绑架”,在各种成本上升、输入型通胀压力不减背景下,不少商品与服务也顺势搭上了涨价快车。为什么猪肉价格会暴涨?什么时候才能跌?如何才能解决我国猪肉价格的暴涨暴跌问题?

过去15年,我国猪肉价格经历了5次暴涨暴跌。猪肉市场波动应该是正常的,但象我国这样如何的大起大落、暴涨暴跌就极不正常了,这种过山车导致“猪贵伤民”、“猪贱伤农”。数据显示,在过去15年中,我国的生猪价格曾出现过5次暴涨暴跌,猪农戏言养猪三年一个周期,一个赚,一年赔,一年不赚不赔。猪肉价格的这种忽高忽低频频“打摆子”行为让养殖户、消费者都感觉到被忽悠的痛。大涨大跌不但让消费者难以承受,而且使养猪业也承担巨大损失,在大跌时会严重到让不少养殖户倾家荡产。

一个完整的“猪周期”大约三年,上涨过程大约是一年半。如果猪肉价格能够减少波动频繁与幅度,理性涨跌才符合各方利益。此次的价格暴涨必须会面临下一次的价格暴跌,所以目前不少养殖户面对节节攀升的猪肉价格不是高兴而是惴惴不安,如此的猪价上涨太疯狂,大涨之后将是大跌。一般一头猪养殖平均赚200元,而目前已上升为500~700元,正常区间应该为300~400元。

  其实此次的猪肉价格暴涨是上次暴跌的报复性反弹。20099月到20106月,我国生猪价格连续9个约下滑,猪农们严重亏损,在2010年上半年不少养猪户赔得一塌糊涂,下半年猪病又很厉害,使上年10月份时我国的生猪存栏和繁母猪存栏下降到很低点,供应量小,这也是我国近期猪肉价格暴涨的主要推手。当然养猪成本的快速上升也是主要推手之一,比如猪饲料的玉米价格今年16月份同比增加了10.7%,过去五年同比上涨达到30%以上,国际玉米价格也是在近两年狂涨,饲料玉米每斤价格涨了3-4角钱,大概3斤玉米能换1斤猪肉,也就是说,每斤猪肉成本增加了1.2元左右,使猪肉的原材料预期不乐观。另外养猪是一个劳动密集性产业,要耗费大量的劳动时间,农民在决定在家养猪与外出打工之要进行权衡,我国近年来农民工工资狂涨,同比上涨20%以上,按6月份价格测算,购买仔猪育肥出栏100公斤的一头猪,饲养成本在1350元左右,比去年同期上涨了23.3%。    

  我国猪肉价格暴涨暴跌的原因。我国年出栏生猪5亿多头,其中60%以上靠散养,生猪散养户比例过大是生猪市场波动频繁的主要原因。散养户对市场上需求什么缺乏了解,相关部门要么不提供信息,要么提供的信息是滞后的,农民本年度的种植选择基本依赖上年的价格。看到市场行情好、养猪效益高时,大多数农民都一窝蜂地跟风,过量养殖导致产能严重大于需求,价格暴跌;下一年度农民由于上年度价格不好又不养,全国整体供小于需,从而导致价格暴涨。分散的小农户就这样一直在价格 “蛛网”中恶性循环。另外目前的生猪养殖周期大大缩短,价格好时短期养猪规模可以急剧增加;价格差时,猪农会一哄而散,不养猪,使生猪供应急剧下降。


如何解决目前猪肉的暴涨暴跌问题?面对一轮轮的猪肉暴涨暴跌行情,尤其是暴涨势头,如何才能保持猪肉的稳定性和连续性?如何减少猪肉市场价格的波动幅度?不少人期望政府能够出手干预,而给出最多的一个点子就是要消失散养户,搞规模经营。其实这是误区,现实中也是不可行的。因为目前的6000多万的散养户,搞规模养殖,其他的猪农生计怎么办?目前我国实行的是市场经济,政府不可能强制不让小农户养猪,价格高时他们会照样养。

其实我国的主粮,即小麦、玉米、大米,价格波动不大,粮价很少会出现猪肉这种暴涨暴跌现象。原因何在?按道理讲粮农也是散种,规模也极小。目前国际粮价却一直是暴涨暴跌,我国风景这边独好。这得益于我国强大的粮食收储制度,国家按最低保护价格敞开收购农民的粮食,由专门的国家储备粮库,更有中国农发行等金融贷款制度保障,价格跌时由国家DOU底收购,暴涨时通过抛售来平抑物价。

其实我国的猪肉暴涨暴跌问题也可以按照这个经验来做,因为猪肉也是我国的“主肉”,要占肉类总量的70%以上。应该由国家建立最低的收储猪肉制度,在市场价格暴跌时由国家统一收购,在市场暴跌时再通过抛售来平抑价格。目前虽然我国也初步建立了这样的一个制度,但规模太小,难达到影响市场的功能。猪肉收储要认真学习我国主粮收储的经验,大力完善我国的猪肉收储制度。通过建立一套灵敏的预警体系,在价格过低或者过高时通过收购与抛售来平抑猪肉价格。比如去年6月初,我国生猪价格跌到每公斤9.8元,处于20083月以来的最低水平,猪粮比价一度下降到4.761,远低于正常情况下61的盈亏平衡点,当时生猪饲养处于全行业亏损状态,此时国家加大猪肉储备收购,就不会有目前的暴涨局面发生了。

当然除了完善收储制度外,还要给予散养户和小型养殖户足够多的有效信息与技术支持,以便让猪农根据准确的市场信息来决定养殖规模,减少风险,目前许多信息都是滞后的,不完善的,对农民养殖行为影响较小。


  评论这张
 
阅读(2584)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017