注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:列入“国家安全”就能破解“食品安全”吗?  

2011-07-05 07:51:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国食品安全重大恶性事故屡曝,引起国人的极大关注。连续多年食品安全一直是“两会”代表最关注的议题,说明其实我国相关部门一直没有找到一个根治食品安全问题的良方。近期全国人大常委会执法检查组建议,把食品安全作为“国家安全”的组成部分,进一步提高对食品安全重要性的认识,其重要性不亚于金融安全、粮食安全、能源安全、生态安全。把食品安全列入“国家安全”就能破解食品安全问题吗?如何才能真正破解愈演愈烈的食品安全问题?本文认为仅把食品安全列入国家安全还不够,还必须正确处理好食品安全与粮食安全的问题,才能真正解决好我国的食品安全。

把食品安全列入国家安全其实很有必要,原因很简单,食品安全不但危害国人健康,还会危及子孙后代,危害国家形象。三聚氰胺事件,在国际上极大地损害了中国的国际形象,导致奥运会不少国家的运动员自带食品,不敢吃中国的食品,中国的食品走出国门更是困难重重。通过把食品安全列入国家安全,让国人,尤其是监管部门达成共识,真正地找出解决食品安全问题的办法。

面对日益严重的食品安全问题,监管部门不但相互推诿,而且还发出混乱信号,比如讲什么中国的食品安全形势一片大好,没有任何问题;面对各种添加剂滥用,滥管部门却发出诸如:食品添加剂是食物工业的灵魂,没有什么负作用等奇怪信号,而不是去进行严加整顿,看似在替利益集团说话或者被利益集团绑定。在国际上争议很大的转基因食品却被相关部门吹虚为可以解决中国的粮食安全的良方而被大胆放行,而对其有可能造成的安全危害却是睁一只眼闭一只眼或者不管不问。还有一些监管部门不是主动地揭示问题,而是不断地掩盖问题,面对媒体的曝光,不是嘉奖,而是要威胁要把暴光记者列入黑名单,与此同时却对犯法企业罚款了事。种种监管乱象,至少说明虽然百姓最关心食品安全问题,但相关监管部门却从本本出发,不敢承担责任,不愿面对问题。

通过把食品安全列入国家安全战略,获得社会的极大共识,顺应加大食品安全的投入,加强食品安全的能力建设,对于一切危害食品安全的行业加大处罚,对于不作为的官员进行撤职,加强对生产者与消费者的安全知识培训等,以此来彻底解决我国的食品安全问题。

在几大国家安全中,粮食安全与食品安全关系密切与又相矛盾,某种程度来讲粮食安全是食品安全的最大障碍。多年以来,可以说正是“粮食安全”政策的压倒一切,导致食品安全有意无意地被忽视,也是各种牺牲食品安全但却能增产的技术被滥用的主要原因。部分部门也一直以解决粮食安全为由,却有意无意地忽视了食品安全。农业主管部门一直为解决13亿人的温饱问题而骄傲,其实这是最大的问题所在。相关主管部门一直沾沾自喜于粮食安全,却对于百姓的吃好问题一直没有给予应有的重视,导致食品安全愈演愈烈。

其实13亿人的温饱问题早在30多年前小平同志通过农村改革分田到户就解决了,1978年到1984年中国农业的高速增长,我国彻底告别了饥荒,所以说13亿人的温饱问题应该是小平同志的功劳。三十多年来如果农业部门还想继续躺在解决了粮食安全问题的安乐床上,其实是在抢功。目前国人最关心的粮食问题早已不是吃饱而是如何吃好,吃得健康安全,农业部门的工作重心早就应该顺应社会的需求趋势,去着力解决如何让百姓吃好、吃得健康营养。相关部门应该重点清理那些虽然能够带来部分增产,但却有着严重的安全隐患的技术措施,把食品安全作为粮食安全的前提,才能真正保障百姓既能吃得饱,也吃得好,吃得安全健康。

  仅把食品安全列入国家安全还不够,还必须有相应的法律法规跟进。比如还应该制定《食品安全犯罪法》,打击食品安全犯罪,在执法层面上,公安、司法也应介入,加大对食品安全犯罪的打击, 维护国人的“食品安全权”。

更为重要的是,食品安全纳入国家安全,意味着在各种食品安全战略中,要有国家利益为重,而不是行业利益、企业利益。比如前不久的奶业标准之争,明显是偏护企业利益,损害消费者利益与国家利益,也损害国家的形象。当食品安全纳入国家安全后,应该以国家利益为重。

  评论这张
 
阅读(2885)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017