注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:植物类添加剂应慎批慎用  

2011-07-06 12:31:04|  分类: 食品安全问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

植物类添加剂剂应慎批慎用,更不能再继续成为监管的盲点。我国最新的食品添加剂条例规定,任何食物中如果使用了添加剂必须标签明示。植物生长调节类物质过去一直游离于添加剂的管理条例之外,但这类物质不少直接施用于瓜果蔬菜上,且这些果蔬往往被人直接食用,应该按照添加剂的基本要求来对植物生长调节剂进行严格规范管理,避免滥用。

 

江苏镇江西瓜爆炸案,使消费者开始关注我国植物激素类滥用现象。植物生长调节类物质在日美等国都是慎用的,有着极为严格的适用条例与操作规则,不适当地使用会带来严重的后果。据英国《金融时报》的报道称,美国国家环境保护局的研究报告显示,膨大剂过量使用会使小白鼠的肾脏造成危害。土耳其伊斯坦布尔大学生物系植物学教授因萨尔警告说,果菜中含有的过量激素,聚集在人体内对健康非常有害,会损害人的神经系统,造成过敏性疾病,甚至引发癌症。

美国虽然是添加剂技术最为发达的国家,但至今也只批准膨大剂只能在猕猴桃、特殊葡萄中使用,且对使用时间与剂量有严格要求。美国的农场都是大农场,一般使用机械化操作技术,可以做到严格按照技术标准与流程来操作。但我国有2亿多小农户,农民对这些技术使用,是绝对不可能按照严格的标准与时间来适用的,国家也没有相应的监管力量,所以在引进技术时不能仅仅考虑技术,更要考虑这些技术能否被正确的使用。如果难以做到按标准使用,政府部门还是对这些技术慎批为佳。

 中国的部分无良研究人员,为了拿到一点技术转让费,拚命地乱引进“先进技术”,却根本不管这些技术在我国会滥用的后果,这点是最让人担忧的。过去的瘦肉精就是被作为“先进技术”引进来的,部分研究人员发了大财,却让全体的消费者承担了健康风险。看一看中国期刊网的相关学术论文,到处充塞着膨大剂被实验到不同的果蔬品种及其增产效果,还有一些所谓的消除膨大剂残留的“新技术”,但却难发现人与动物长期使用后的健康影响报告。

因为我国分工的原因,搞农业的只关心增产技术,搞卫生的并不去做类似的健康试验观察,这是最让人担心的,一个技术被引进来后,早已脱离原来所在国的适用范围。如果美国,膨大剂只是被严格界定在特殊类弥猴桃、葡萄中使用,不能在西瓜上用。而西瓜是我国的主水果,要吃近半年,不少人甚至整个夏天都在吃。如果长期食用这些添加了膨大剂的西瓜,对健康会造成什么影响?接道理讲,应该有相关的健康试验报告后才能批准这些技术的使用,但遗憾的是,很难找到这样的研究报告。我们的拿来主义,只拿来了技术,却忽视了技术的使用标准、范围及习惯。

食品添加剂的使用有两个原则,一是技术上可行,二是确能改进产品品质与营养,在瓜果生产中的植物生长调节剂施用也应该同样适用这两个原则。目前的膨大剂的使用,仅仅是增加了产量,而对于瓜果品质的提升并无贡献,甚至降低了瓜果的品质。陕西省曾在2009年3月下发过《严禁在猕猴桃生产中使用膨大剂的通知》,通知中提到,一些果农生产中过量使用膨大剂,导致猕猴桃果实外形畸变,内在品质下降,贮藏期和货架期缩短,烂果率增高,而且,使用膨大剂还会造成树体过早衰弱,影响树体经济寿命,尤其是“吃了含有膨大剂的果实,对人体健康还有可能造成危害”,这使陕西省猕猴桃产业受到严重影响,为避免“猕猴桃产业毁于一旦”,陕西省果业管理局下发了上述通知。显然,膨大剂对于瓜果质量、人体健康的负面效应早已为地方所熟知。只是片面地想提高一些产量与经济利益,这类行为应该是被禁止的,至少应该是谨慎对待才对。

由于植物激素等在农产品中的残留问题,越来越受到人们的关注。瓜农果农菜农为了高额利润,存在滥用植物激素,随意提高浓度,随意更改施用时间等等。目前美国、加拿大、日本等国对这些激素已制订严格的农药残余标准。我国相关标准还严重滞后,急需完善。最少规定以后在农药残留中应该检测这些植物激素类物质。

政府还应该规定要严格按照添加剂的管理条例,在使用了膨大的瓜果上必须进行标签明示,标明瓜果内所含植物生长调节剂种类及含量,让消费者自行选择是否购买。

引进国外的技术必须要考虑中国的国情,考虑我国的技术使用环境,对于那些易滥用而又难以监管的技术,还是不批准为好,因为如果无法监管或者难监管,如果批准了就等于放任,会对消费者的健康造成潜在危害。  

另外,美国有一个很好的经验值得我国学习,那就是被列为农药类的这些植物生长调节剂,要经过严格的毒理与健康试验才能上市,由环境部门而不是农业部门来审批,以确保农业部门为了增产滥用增产技术。植物生长调节类等同于添加剂,应该严格按照添加剂的审批程序与管理标准来管理。

  

 

 

  评论这张
 
阅读(1410)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017