注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:如何根治地沟油  

2011-09-22 09:39:58|  分类: 食品安全问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑风田:如何根治地沟油?

横行多年的地沟油终于破了第一案,我们在感谢浙江民警日夜蹲守、顺藤摸瓜查清跨区跨省大案的同时,也不禁质疑:地沟油传说已持续多年,为何拖至今日方破大案?还有多少地沟油贩在潜伏?消费者还要再吃多少年的地沟油?如何才能彻底根治地沟油?

地沟油横行多年,主要原因如下:

其一是等同于无人负责的混乱监管体制。我国目前食品安全管理体制实行分段监管,农业部门管源头,卫生部门管餐饮,质管部门管加工,工商部门管市场,这种监管体系很容易形成“三个和尚没水吃”的结局。地沟油不属食品,属“废物利用”后又重回餐桌,各种监管部门都觉得这个不属于他们监管的范围。就如瘦肉精、三聚氰胺等恶性事件一样,碰到这些新出现的食品安全情况,每个监管部门都认为是别的部门该管,不归本部门管。所以地沟油已呼吁多年,但一直没有一个部门去认真负责到底、一查到底。看是众多的监管部门却缺一个真正负责的,地沟油又是一个炸药包,哪个监管部门都不愿意碰,这才是多年来地沟油横行的主因。未来的食品安全监管体制改革必须让重大食品安全问题交由一个部门负责到底,不能再让这种互相扯皮的事情继续发生了。比如瘦肉精就应该农业部门一查到底,地沟油应该由卫生部门负总责,这样才能根本扭转多年问题无人管的恶局。

其二是缺乏具体科学的检测标准。我国的食用油标准太粗放,按目前的食用油标准,地沟油经过多种技术处理很容易达到现行食用油标准。但地沟油由于反复高温加热处理,其致癌物质数量应该比常规食用油多出数倍,而这些在原来食用油标准中都没有涉及。所有必须出台新的检测标准,重点监控地沟油的致癌等损害人体健康成份。另外我国对于餐厅的食用油究竟应该高温加热多少次也缺乏标准,目前肯德鸡的炸油就规定每次油所使用的加热次数,食用油如果反复高温加热会产生太多的致癌物质,这些问题在新修改的食用油标准中应该有所涉及。

其三是作假成本太低。地沟油横行这么多年,基本上鲜有被抓者,这在某种程度上也助上了那些后来犯法者。目前的以罚代管,对犯案者罚款了事也是主因之一。所以必须要加大惩罚力度,重者让犯罪者付出生命,才能根本抑制这种不拿别人生命当儿戏现象。

其四是餐饮垃圾回收大门洞开没有标准。对于餐饮部门,尤其是那些用油多的餐厅,其废弃油一定不能直接进入下水道系统,应该强制规定由专门的公司回收。目前我国在此方面基本上没有任何标准。

其五生物柴油与食用油价格之间的势差太大,暴利空间存在,使不少生物柴油公司挂羊头卖狗肉。

综上所述,要想彻底解决我国地沟油问题,必须综合治理,比如应该责成一个部门主导查处,不能再让一大堆部门来负责,多个和尚没水吃的历史不能再重演。还要赶快制定出地沟油的具体检测标准,能够彻查究竟哪些是哪些不是。当然更要重重地打击,对那些恶意作假者进行重惩,他们不把别人的生命健康当回事,那就让他们也付出小命。更主要的是应该在源头上堵着漏洞,对我国餐饮业的废物处理应该有具体规定,并且要委托专业的公司来收购废弃油,不能再直接倾倒到下水道。目前地沟油已成一大产业,治理难度很大,所以还必须有问责体制,让那些不作为的监管部员再别占着位置不作为。

  评论这张
 
阅读(4268)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017