注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:沃尔玛假绿色猪肉门只是冰山一角?  

2011-09-29 10:22:20|  分类: 食品安全问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

应该乘胜追击,把市场上那些“假文凭的安全食品”统统拿下!

中新网重庆9月28日的报道称,重庆市工商局向媒体通报,继查出沃尔玛在渝3家门店涉嫌用普通猪肉冒充绿色食品猪肉销售后,再查出沃尔玛在渝的其他7家门店及其正在收购的2家好又多超市亦存在同样的违法行为,59049公斤普通猪肉被冒充为绿色食品猪肉销售给了消费者。

 

沃尔玛假绿色产品一案让近年来作假的各种假认证食品终于露出了一点尾巴。消费者觉得食品不安全买高价认证的产品,其实不少是假的,卖假绿色产品绝不只是沃尔玛一家,这类事件只是冰山一角,市场上“假文凭的绿色产品”泛滥成灾,比你想象的都多。目前假文凭可以通过网上验证等来查处,但目前假认证产品一直没有有效的惩处手段,未来必须探索有效的手段来防止此类恶性作假欺诈事件泛滥。

面对日益严重的食品安全形势,守法的生产者开始通过认证来区别一般的生产者,于是各种认证产品开始出现,市场上常见的有绿色食品、无公害食品、有机农业、QS\HACCP等。目前北京还流行送礼送有机产品等趋势。但我国目前这类认证产品市场其实几乎处于监管失控状态,问题多多,主要包括:

其一是假认证产品泛滥。也就是说市场上存在不少本来没有获得任何认证,但为了卖一个好价钱,就买了些假标签贴上来欺骗消费者。因为市场上认证的产品价格一般比不认证的要高出不少。重庆沃尔玛的假绿色猪肉就属于这种情况。

其二是少认多卖严重。认证少卖得多,比实际认证产品要高出很多。欧洲的有机农业认证,一般要标出认证企业卖出的数量,比如你认证了多少亩就只能卖多少产品,以防止部分企业从市场上购买没有认证的产品来以次充好。由于无人监管,目前我国部分企业认证可能只认证了100亩,但却卖几百亩甚至上千亩的产品。

其三是认证公司只管发证却放任事后监管。认证公司们业务竞争很激烈,为了抢到客户,部分认证公司只要交钱就发证,而对拿到认证的企业缺乏认证后的全程监管也根据没有能力监管,认证后企业基本上处于监管的盲区。记得几年前我们主持过一个课题,对北京市拿到HACCP认证的企业进行了调查,结果让人大吃一惊,不少企业只是拿了一个证,根本没有按照HACCP的严格去做,这样的企业究竟占多大比例,反正比你想象的要高出不少。

面对此类作假产品,一方面可以加强政府部门对认证公司的监管,另一方面也可以引入第三方的民间打假,通过对此类欺诈事件进行打假索赔,以弥补政府监管不力局面。美国对认证产品的监管值得学习。

我国出口美国的海产品按美国FDA的要求必须实行HACCP认证,美国是如何监管中方获得认证的企业都是严格按HACCP的要求去做的呢?有两点值得借鉴:其是是委派第三方的机构来抽检,一旦发现有一家没有按HACCP的要求去做,则该地区所有的出口资格都被取消,这种株连政策虽然不公,但会倒副出口地本地的监管部门来进行日常的管理,认证企业也会相互监管,通过行业协会把那些不守法的企业清除出去,以免集体受到连累;其二是在海关进行抽检,发现残留不合理的产品予以退回,并进行处罚。

反观我国,从产地来讲,拿到认证的企业是否按照认证要求去做基本上处于失控状态,无人监管,而销地的超市中认证产品也基本上无人抽检,因为认过证的与没有认证的,从外观很难判断出,所以会出现劣币驱逐良币现象。这种状态,唯一的受害者是消费者。

所以可以让民间打假做一些这方面的工作,对于超市等出现的假认证,如果拿不出有效的证据,就可以通过打假官司予以10倍的罚款,以对目前泛滥的认证产品进行监管。

  评论这张
 
阅读(4410)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017