注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:农民年赚20万为何被怀疑?  

2011-10-10 15:41:24|  分类: 粮食安全问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这个的农民应该百万分之一都不到,不具代表性。什么时候大部分的农民都转移到城市了,这样的农民才会多起来。

近日央视的一则“黑龙江农民接受采访自称年收入二三十万,政府白给好几万”新闻引起社会质疑。不少人怀疑这则新闻的真实性,因为中国农民平均年收入仅0.5万,黑龙江这个农民的种粮收入比全国农民的平均收入要高出40多倍,高的有点离谱。网上都市不少小白领更是开骂了,说这些农民收入那么高,为什么还拿几万元的国家补贴,太不公平。再后来新华社的记者又专门报道,证实农民收入20万并不是假新闻。

其实之所以大家怀疑,因为就是报纸杂志过去都一直在宣称我国的农民真穷,农村真贫困,种粮苦,不赚钱,其实这也是事实。因为我国绝大多数地区农民人均耕地从几分地到2-3亩,全国18亿亩耕地,9亿多农民,平均下来农民人均2亩多地。如果一家3口人也就6亩,如果种粮,每亩能净收入500元已属很好,平均下来,种地获得年收入也3000多元,再在外打工挣点。全国平均下来农民的年纯收入刚过0.5万。如果把长三角、珠三角、京、沪等大城市郊区高收入的农民再刨出去,全国农民的平均年收入会更低,应该绝对不到0.5万。

但这并不是说中国农民都收入低,总是有极少数的农民收入比城市普通居民收入高多了,有以下几个方面:

第一类,收入最高者应该是京、沪、深、穗等大都市郊区的农民,他们有地,而地在近年来城市化过程中大幅度增值,这些农民也就因此而富了起来。前一阵子遇到一个北京香山村的农民,他家因房子拆迁,分配到好几套房子,每月光租金收入就超过4万,年收入应该50万以上。更有不少家庭因拆迁拿到了上千万的补偿款,一夜暴富。这个群体虽然不大,但在大城市郊区都是应该有一批。当然还有一批是在村里偷偷建小产权房卖,收入也不错。广东珠三角地区许多过去的村庄建了不少工厂,每年村民们光租金分红都达数万,生活无忧。

第二类,是乡镇企业发达的超级村庄,比如华西村、永联村等村庄。前几天华西村30亿元建的大酒店开业,引来媒体的猛烈批判。其实没有必要,农民们靠自己的劳动得来的财富是干净的,致富光荣。全国这样的超级村庄很多,尤以浙江、江苏、广东为最多。浙江农村甚至兴起原来考大学户口迁走者现在想法设法要迁回来。原来很简单,如果户口在农村,就可以分配到一块宅基地,而这块宅基地在富裕的义乌、台州等地,价值数百万。

其三是山东等地的菜农。虽然去年山东发生一起菜农因为菜价大跌而自杀的悲剧,但这样的事也属极端案例,其实山东靠种菜种蒜富起来的还真不少。前几年大蒜猛涨时,赚上百万甚至千万的农民应该不少。一般农民种一亩大棚黄瓜,如果弄好了,一亩地年赚十万正常,如果种上两亩就是二十万。所以如果你坐飞机从山东空中往下看时,就是发现白白的一大片,那都是菜棚。山东人民已经从种菜中偿到了许多 甜头。

其四是远洋渔民与内蒙、新疆的牧民。这些年肉类价格猛涨,内蒙草原广阔,牧民们养羊赚上几十万不是难事。渔民远洋捕捞收入更高。

其五是黑龙江农垦的农民,其实他们不应该叫农民了,因为普通的黑龙江农民平均耕地在全国也是最多的,但人均也不足十亩,一家即使6口人,也就60多亩。但黑龙江农垦是一个特例,当年的知青在北大荒大量开荒,搞出不少耕地来。后来这些知青又纷纷返城,留在农垦的人所承包的耕地数量就相当可观。比如承包500亩地,赚20万很容易。所以去年在去北大荒调研,发现南方不少人跑到北大荒想承包土地种粮,但很遗憾,承包不到了。最富的其实不是这些种地的农民,而是掌握承包权的兵团连长、团长,据当地人讲,他们一年收入50万到百万太常见了。新疆的农垦也不错,如果承包小麦几百亩,收入也不错。

上述五大类农民,准确来讲应该是商业性农民,不是一般的农民,应该在我国9亿多农民中的属极少数,他们先富起来了。但我国农村大部分的农民生活比城市差多少。所以小白领们不要心理不平衡了,城市的富翁不是更多吗?不能让所有农民都比你们穷吧?

  评论这张
 
阅读(43362)| 评论(285)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017