注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:周末直销菜靠不靠谱?  

2011-10-09 15:28:55|  分类: 食品安全问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对菜蔬来讲,价格与安全都重要。仅搞周末车载市场的直销菜是不够的,还应该搞“农消对接”、“农校对接”,让百姓吃到既便宜又质量安全的菜果肉。

 

据近日新华社的报道,商务部表示周末车载市场将在全国推广,商务部部长陈德铭到北京航空航天大学社区调研周末车载蔬菜市场的经营情况。陈德铭表示,商务部计划在全国推广周末车载蔬菜市场模式,并希望工商、城管等部门能够支持配合,让“周末卖菜车”能够有正规的场所。周末车载市场的菜价便宜15%以上。

商务部的心情可以理解,缩短中间环节,降低菜价,通过周末车载市场可能会解决一些问题。但更大的问题会随之而来,要不了多久,这些自由市场很可能就成为假冒伪劣的集中地与代名词。这些蔬菜的质量谁来管?如何管?要知道百姓除了关心价格外,也关心质量是不是靠谱。

其实欧美国家也有类似的市场,不过别人叫社区支持农业。今年暑假在芝加哥市中心闲逛,居然在高楼大厦寸土寸金之地也有蔬菜便民市场,价格要比超市的蔬菜贵出不少,原因何在?原来这些东西基本上都是有机蔬菜,不少还是农民自己种的。所以在这里卖菜的农民有固定摊位,蔬菜的质量比一般的市场高,价格当然也贵。

如果城市小,比如一个镇,周边的农民完全可以把自已生产的蔬菜拿来买,这是另外一种形式的直销。其实我国大多数农村的乡镇也一直采取这样模式。但如果对一些大都市也采取这样方式,农民的运输成本就太大了。

目前北京搞的这个车载市场一方面难以保证蔬菜质量安全,也难以实现百姓的购买便利。一般人总不能为了便宜几分钱而跑老远的路去买吧?如果商务部真想解决这个问题,不如与小区合作,搞“农消”对接,也就是让产区的菜农直接到小区来摆摊直销,实现菜农与小区消费者的直接对接。目前的小区农贸市场蔬菜基本上都是来自批发市场,缺乏可追溯性,也经过太多的中间环节,不但价格贵,质量也不靠谱。而通过“农消”对接,小区居民的菜出了问题可以直接找到种菜的农民。小区居民也可以到产地去进行检查生产过程,一旦发现问题就可以取消这些产区的直销资格。如果实行这样对接,效果会更好。

 

去意大利参观考察时,发现他们实行的“农校对接”挺好。意大利规定中小学的午餐必须在学校吃,而且必须吃有机食品。从市场上采购有机食品不可谱,容易出现假货,所以意大利采取“农校对接”,也就是说由学校对周边的一些农民进行招标,中标的农民严格按照有机农业的标准以及学校每天的采购量来进行生产,每天学校的采购车统一来农场运输。一个农场靠给学校直供菜蔬等,就完全可以养活自己。学校对这些中标的农民会不定期地派第三方监管机构进行抽检,一旦发现不合标准,就会被取消直供资格,对农场的损失会很大。所以农场都是按照有机农业的生产标准严格要求自己。意大利人对有机农业很狂热,他们号称整个国家的食品80%以上应该都是有机农业,他们对于大规模的依靠机械化、靠化肥、农药来生产的“美式生产”很不屑一顾。

 

所以仅搞周末车载市场是不够的,还应该搞“农消对接”“农校对接”,让百姓吃到既便宜又质量安全的菜。

 

  评论这张
 
阅读(2131)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017