注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:土地征收补偿标准提高是否会推高房价?   

2012-12-01 09:28:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来土地问题一个是社会关注的热点问题,征地以及由此引发的各种社会问题引起广泛的关注,农地征收已成为继废除农业税之后农村对抗性冲突的一个重要来源。 低价征收高价售出的土地出让金诱惑,使不少地方政府形成很强的卖地冲动,导致我国非农占用耕地数量大、速度快。自1990年以来,我国平均每年流失耕地面积数百万亩,土地浪费严重,直接危及国家粮食安全。

目前农村土地征用最大的问题就是补偿标准过低,其依据是旧的土地管理法的相关规定,征收土地的,按照被征收土地的原用途给予补偿。土地低价征入却高价卖出,有时相差百倍以上,巨大的价差导致了矛盾频发。目前农村集体土地被征地增值收益中农民只能拿到极小一部分,各种重大基础设施建设对农民的补偿更低。据国研中心的调查显示,征地之后土地增值部分的收益分配中,投资者拿走大头,占40%50%;政府拿走20%30%;村级组织留下25%30%,而农民拿到的补偿款,只占整个土地增值收益的5%10%,这种格局引发冲突及社会不稳定性。

1986年土地管理法出台前我国的农地转非农使用是没有征地规定的。改革开放后,珠三角率先招商引资,香港人来此建厂开店,农民就在自己的土地上建厂房出租,每年可以获得固定的租金收益。珠三角的农民可以从工业化城镇化中获得一部分值收益。深圳的农民更是给全国去深圳的打工者建房子,从一个小渔村短短数年发展成为一个千万人口的大都市。遗憾的是,随着土地管理法中强制规定农转非农必须要征地,政府就成为非用一级用地的唯一垄断者,转为非农用后巨大的增值收益基本上跟农民就没有任何关系了。土地是农民的命根子,承担着为农民提供生产、生活资料及社会保障的双重职能,必须保护农民的土地收益。在此背景下十八大报告提出,改革征地制度,提高农民在土地增值收益中的分配比例。

有些人担心是否农村集体土地收入补偿标准提高了,将导致用地成本高涨,直接会推高房价,这种担心不是没有道理。如果继续维持目前的农地非农征用的政府垄断征地格局,不允许农民集体建设用地入市,不改变泛公益化的征地政策,的确会推高房价。所以新的土地管理法修改并不应该仅仅局限在只解决农民补偿低一个问题,而是一连串的问题都需要解决,包括滥占耕地现象、卖地冲动、农村社会冲突等,这些问题都是目前不合理的征地制度带来的,需要统筹改革才能解决。具体应该包括要进一步限制目前的泛公益性用途征地,规定只有纯粹性的公益性土地才能征地,其他非公益性的商业用地,应该允许农民直接与用地单位协商解决,破除地方政府的土地征用垄断权,提升农民土地市场交易地位。只要这条制度建立了,就不会出现房价暴涨了,因为目前的房价高涨的一个主要原因是土地来源垄断,破除了垄断,也就破除了高房价,让广大城市居民受益,也能让亿万农民受益。

  评论这张
 
阅读(4179)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017