注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:麻城学生自带书桌折射的大问题  

2012-09-11 08:37:51|  分类: 教育问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 免除义务教育阶段收费,生均经费一核定数年不变,面对不断上涨的各种费用,靠转移支付难生存的地方创新招数都来了:大力撤并中小学,让学生自带书桌等。

 

湖北麻城5000多名学生自带课桌引来媒体的一片惊呼与批评,当地政府还算行动迅速,承诺迅速解决问题。官方微博“青春麻城”也发布信息,政府计划安排500万元专项资金为中小学生配齐标准课桌椅,全面结束自带课桌椅上学的历史。

 

农村学生桌椅的确不算太贵,当地政府还一直遵循老传统让学生自带,“不重视教育”的帽子戴上并不亏。但实际问题远比这个问题要更复杂。

新京报记者采访到当地老师的介绍比较靠谱:据学校老师介绍,上世纪90年代“普九”时,教育部门曾统一为学校配过课桌,但因使用时间过长,绝大多数当时采购的长条形课桌都已用坏,现在的课桌都只能靠家长自备。课桌椅问题为何长时间没有解决?麻城市当地一位不愿透露姓名的小学校长表示,10年前税费改革后,基层学校经费来源靠上级财政划拨资金,学校没能配置课桌,也苦于缺乏经费。“我们曾想通过学生家长付费购买等方式解决课桌问题,但涉嫌学校变相违规收费”。垸店小学校长冯仁尧说,目前学校办公经费来源靠小学生每人500元的生均公用经费,这些经费光保障学校正常运转就已捉襟见肘,添置课桌学校就显得有些力不从心。

 

农村中小学大撤并的核心原因其实是源于免费

近十年来,我国农村实行许多新政策,不少政策深得民心,但不可否认也带来许多负作用。免除农业税,减轻了农民的负担,也其实让农村的公共品服务经费来源成了无源之水。村庄要解决一些涉及到大家出费大家共享的公共品建设就难上加难,一事一议成了一事无成。义务教育也实行免费,对东部发达地区以及大都市,当然没有任何问题。但对于中西部地区来讲,过去不少乡镇书记的主要任务就是筹集所辖中小学老师的工资发放,免费之后,群众高兴,但紧接着问题就来了,那就是从上面拔来的转移支付其实是远不够使用的,更加上钱变得越来越虚,各种物品价格层层上涨,而财政核定资金一般都是一定数年不变。

面对物价上涨压力与不能再收学费,不少地方政府只好打着优化教育资源的旗号开始大力地关并农村中小学。国家层面的总体数据农村中小学被撤并了一半还要多。过去每个村庄至少有一个小学,现在居然有些县在搞县下不再设初中,在县城搞几个巨无霸学校。乡镇只设一两所小学。小学生每天上学要走数十里,导致不安全的校车事故不断。最主要的,那些贫困家庭的孩子,原来在家附近上学,成本还可以承担,现在到数里外的中心小学、初中上学,上学的成本大增,这也在某种程度上导致失学率上升。

另外一些家离得太远的孩子开始住宿,年幼的孩子安全意识差,山西已出现煤气中毒幼童死亡事件。还有些家庭贫困的孩子每周从家带一次馒头,到周五馒头已霉变,住宿孩子的平均营养与身高与在家附近上学的孩子相比有不少的差距。这些问题都是一刀切地实际免费教育所带来的后遗症。

 

应该恢复一个村庄一个小学的格局

其实我国目前的教育资源垄断问题很多,有些条件很好的家庭,他们可能并不在乎钱的多少,只要孩子能够受到好的教育就好,应该允许私立的教育体系存在,让家长有更多的选择。而公立体系则更应该照顾到面上,也就是要有更大分布,最少应该恢复过去一个村庄能够有一所小学的格局。因为大的村庄还包括数十个自然村,学生上学距离其实是挺远的,现在对中小学布局进行合并式的调整,大大地增加了家长与学生的上学成本。最主要的是还带来失学率的上升,孩子上学的安全问题以及营养健康。

与其全免费,还不如重点对那些财政低于一定水平的县进行重点扶持,解决目前一刀切免费所带来的各种后遗症。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2081)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017