注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:不能让计划生育沦为罚款工具   

2012-09-12 13:01:46|  分类: 社会热点问题评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

郑风田:不能让计划生育沦为罚款工具

 

计生部门靠罚款生存的惯性思维已越来越没有市场了,不如顺应时代,转向专门为老龄社会服务,获得新生,造福社会。

 

新华社9月10日的消息称,宁波双独夫妻未经审批生二胎被强征7万抚养费, 计生部门向法院申请对这名夫妇采取强制执行措施。法官表示,符合再生育条件的夫妻生第二胎也要经过批准。该报道引起众多媒体的关注。

我国的计划生育是特殊历史阶段的产物,也曾在降低中国生育率上有所作为,但在新时代下面临着巨大的转变。计生部门如果不能够顺应时代,还沿袭惯性思维,靠片面追求罚款生存,最后的结局只能被时代所抛弃。

记得几年前与一位在县计生部门工作的朋友聊天,据他讲现在他们计生部门其实特别希望农民们超生,这让我很惊讶。因为计生部门主要任务应该是管控生育问题,怎么能够盼望农民超生呢?问其原因,原来是目前大量农民工外出打工,尤其是女同志出外打工长了见识长了,再也不愿成为生育的机器,过去为了传宗接代拚命要生男孩的超生游击队早已不见了踪影。农村自愿生一个的比例大大提高,想生两个以上的越来越少。这种生育观念的大幅度转变,可苦了过去靠超生罚款生存的基层干部。

曾经计划生育的超生罚款是地方一大稳定收入,不曾想农民兄弟进城后,也学起了城里人不愿意多生,要少生优生。但已习惯于靠罚款生存的干部们就陷入财政困境,不少穷地方当地干部工资发放一直是个大难题。于是乎,盼望农民超生而后获得超生罚款成为一些计生部门的奇怪生存逻辑。

计生部门虽然在城市少人问津,但在乡镇部门一直是很抢手的位置,原因就是可以超生罚款,给当地紧缺的财源带来补给,而且罚款的幅度还有很大的弹性。超生的抚养费名字也叫得怪怪的,究竟这个费用抚养了谁?这个悲摧的结论真是让人惊奇:计生部门本是因为控制生育量而设计,最后却沦落为超生而罚款创收的工具。这样的故事其实也并不少见,部分环保部门的工资就是靠排污费罚款,如果企业都遵循排污标准达标了,环保部门的生路就成了问题。

目前我国已提前进入老龄化社会,取消一胎政策已成为社会共识,但却迟迟得不到实施。究其原因,最大的阻力应该来自计生部门。其实也不难想象,一胎政策一旦实施,受影响最大的部门当属计生部门,这个部门能否继续存在都应该是一个大问题。所以遇到抵抗,拖延实施都是预料到的结局。

其实计生部门除了罚款之外还是可以大有作为的。随着我国老龄化的到来,把计生局改为老年局,专门应对老龄化社会问题,这样的转型潜力其实很大,这样的方向才是计生工作的未来所在。

现在北京一个好的养老院据说要排数十年的队,差的养老院让人恐怖,有人戏言:如果让一个老人早点死就把它送到养老院去吧。种种养老问题,说明中国一直没有为老龄化社会准备好。当大批50-60年代婴儿潮到退休养老高峰时,这个社会准备好了吗?

老人服务是一个很大的朝阳产业,未来老人数量庞大。计生部门真的应该从罚款依赖症中解放出来,把工作重点从产前罚款发放准生证的“入世”转向老年人“离世”的后期服务上,多建些养老院,多培训些为老人服务的家政人员,多提供着优质的老人服务,潜力要比超生罚款大很多。现在老人基本上也都是有产阶级了,大部分都有房子,过去是家庭养老,养儿防老。现在独生子女政策实施多年,出现一些不孝之子并不少见。如果老人把财产交给社会能够换得一个好的养老,其实对过去的养儿防老是一个大的替代,潜力很大。记住去江西最美的村庄参观时,当地的领导人正在规划这个朝阳产业,他们希望建一些好的养老院,让北京、上海的退休老人来住 ,入住的条件就是老人们在北京、上海的房产可以交由他们出租打理。山清水秀风光好,退休后的老人再也不用每日赶着上班,逃离大都市,到环境好的地方养老,这个创意很好。其实这样的机会很多,生计部门如果把中国的老年人产业规划好了,定会大有作为。比起现在的小打小闹罚款,前途大多了。

 

 

  评论这张
 
阅读(53330)| 评论(417)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017