注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:公权力谎言与转基因大米儿童试验都该问责  

2012-09-05 12:12:04|  分类: 粮食安全问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据8月31日《法制日报》报道,绿色和平组织8月30日向媒体表报告一起美国科研机构对24名中国湖南省儿童进行转基因大米试验 ,该项研究旨在检验美国先正达公司研制的转基因“黄金大米”对补充人体维生素A的作用。事件披露后,湖南衡阳市政府立即成立了联合调查组就此事展开调查,9月1日公布的调查结果称,参加实验的学生所食用的全部食品均在本地采购,试验之前学校两次召开家长会议,分别签订了告知通知书。实验中未涉及转基因大米及其他转基因食品。诡异的是,9月4日试验的发起方美国塔夫茨大学(Tufts University)女教授唐广文通过校方发言人对此事给予了书面回应,承认进行了“6至8岁儿童”参与转基因“黄金大米”试验,并且还称“在中国的临床试验经过了中美双方有关机构的批准,并且获得了所有参与试验的儿童及他们家长的同意。该项目的一部分资金来自美国国立卫生研究院(NIH)。”

    问题是同一件事,发起试验方美方大学却毫不隐晦地承认进行了转基因稻米儿童实验,而试验所在地政府却出面否认。双方到底谁在说谎?答案不言自明。美方的书面回应将了湖南衡阳地方政府一军。人们不禁要问:衡阳地方政府究竟进行了调查没有?为什么反应速度那么惊人地快?这种公关性的所谓“调查”如同儿戏,不但解决不了人们的质疑,还倒更欲盖弥彰,损失政府公信力,其恶劣程度跟转基因大米儿童试验一样。如果任由这样滥用政府公信力的事件反复发生,民众又该相信谁?

转基因食品一直饱受争议,而胆敢拿中国贫困地区儿童做“小白鼠”,这一危险动作应该当明令禁止。小学生是国家的希望,祖国的未来。对于美国大学“舍近求远”到中国进行该试验,相信背后应该有诸多相关利益驱动,有关部门不应袖手旁观。

1964年发布的《赫尔辛基宣言》对人体试验进行的规定,要求该类试验应优先保护受试者的生命安全和健康,必须得到受试者的知情同意。而对于儿童,必须得到其法定监护人的知情同意,签署知情同意书。此次官方声称既然签订了同意书,孩子与家长到底是否知情正在进行的是转基因?风险因素是否完整地告知? 事情的具体过程究竟是什么?应该委托公信力高的第三方机构,对该事件的来来龙去脉一查到底,比如该试验是否为非法试验?有没有得到批准?我们期待有公信力的调查早日向公众公布。

 

  评论这张
 
阅读(2816)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017