注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:为什么李开复们错了?   

2012-09-09 11:23:51|  分类: 产业发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一个专门针对中国在美国上市公司挑错的公司,把那些作假者挑下马,其实也可以整体上重塑中国企业的海外形象。这样的清道夫不是太多而是太少了。什么时候国内也能够建立起这样一套机制,让那些爱忽悠、爱骗人、爱讲大话人所谓企业家也受到惩罚,我们这个国家也就有救了。正是由于太多的人去有意无意的惯着、护着,才有那么多乱忽攸者。从这个层面讲。扒烘粪者不是太多,而是太少了。

 

中企其实是需要扒粪者。短期来看有点损失,但长期来看绝对是利大于弊,对中国企业整体有利。目前对中企应该严管而不是纵容。

《华尔街日报》网络版撰文指出,包括谷歌、微软现任及前任高管在内的多位技术企业领导者在中国联名抗议美国做空机构香橼(Citron Research),指责其利用不公平、不精确的信息在股市上阻击那些在美国上市的中国企业。对此,香橼创始人安德鲁·莱福特反击称李开复动机有问题,并称拟向上述人士提出控告。 

李开复这次是路见不平拔刀相助,还是纵容、护短?如果香橼的报告根本站不着脚,美国会象开复所说的那样傻瓜似的偏听偏信?要知道现在是全球化的信息社会,在美国更有无数的中国人,如果一个漏洞百出的报告也会把美国人骗倒,疯狂抛售中国概念股,那美国全球第一的财富早就被全世界给骗光了。所以开复指控的理由我觉得更不靠谱。开复应该运用自己的影响力,去引导中企股少犯错,遵纪守法,这才是正道、王道。

按香橼自己的说法,他们做空方法其实很简单,一是彻查中美财务审计差异造成的漏洞缺口,主要包括销售收入虚报等;二是检查企业高管的不当行为;三是监测企业是否符合程序 。目前在美上市的中概股约有270家,在2005年~2010年之间, 因财务造假而被停牌和退市的中概股总数已经达60家。 香橼在网站上称,该机构已经研究和发布了20家中国上市公司的信息,其中七家公司被摘牌。

为什么那么多中国背景公司如何脆弱不堪一击,被一个小小的号称专职人员只有一人的公司出个报告就被击倒?答案只有一个:中企背景公司的漏洞太大了。苍蝇不盯无缝的蛋,如果这个缝太大了,即使香橼不盯,还会有更多的其他公司来盯。一个让人没料的事,那些在国内忽悠惯了的企业,到美国还不改本色。不少企业也许已经习惯于在国内不骗不能生存的王道,也就顺带把这个王道搬到了美国。只有美国公司还算足够强化,并没有被这些“新王道”所改变。如果类似的公司在美上市增加十倍,按照“法不责众”的道理,结果又将如何?这样的文化还是少输出为好。

 

其实中国市场更需要清道夫,更需要扒粪者。只有让那些不守规则者出局中,才能让守法者不吃亏。近期的电商价格欺诈忽悠消费者只以罚款了事,也太轻了。中国爱讲大话、爱作假的企业太多了,并且前赴后继。前有牛皮吹上天的牟其中,后有“中国资本地产之父”禹晋永,层出不穷。这样的经商环境,真的需要改改了。少数作假者坏一锅汤。所以开复们不应该仅仅指控做空者,更应该反思如何才能把中国那些不守规则者先清理清理,以免别人太容易地就找到把柄。

 

还是让更多的八粪者出现吧,这样从短期来看,可能有个别企业中招,但对守法者,安心经营者,应该是只有百利而无一害。良好的市场经营环境主要包括什么?什么是诚信,答案应该是不能夸大业绩,更不能财务做假、虚假宣传。良好的商业环境要靠大家来经营,是一个整体的环境。不能任由不法者乱作为而视而不见。做空者某种程度上更是起这种角色,通过精心的资料梳理,找出那么作假的公司并且公布于众,从而净化环境。个别企业在国内忽悠惯了,跑到美国还敢如此乱来,只有让他们吃点亏,就知道以后该如何做了。

  评论这张
 
阅读(13930)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017