注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:周口二次平坟请打住!  

2013-02-22 12:24:16|  分类: 社会热点问题评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑风田:周口二次平坟请打住!

 

记得去年在一次周口平坟研讨会上,有一位专家认为今年的春节周口一定不会平静,那些数万外出打工的周口人绝不会任由家乡祖先的坟墓被铲平。没想到这位老兄的话还真灵验。细想必一下,其实道理也很简单,那就是为何每年春节时数亿游子们不惜千里迢迢要回家过年?因为那里是故土,有爹娘、有祖先,根在那。祖坟虽然占点土地,但那是农民的八宝山,那是祭拜祖先的地方。谁都有爹娘,谁都有祖先,不能因为是平民,祖坟就被铲平,祭拜权力就被剥夺。

今天的新闻更是让人惊呼,新京报的消息称,当地要二次平坟!面对涛涛民意,当地居然还要这样做,分析原因不外乎以下几点:

其一是面子上过不去。

官当大了,明知错了,但决策者要承认自己错其实很难,管理学上还专门有一个名词来描述这种现象,叫承诺升级(Commitment Escalation),讲的就是这个问题。承诺升级意指尽管有证据表明已经作出的决策是错误的,但是人们还是倾向于继续作出同样的决策。公司高官上一个项目,亏损了,一般人都会停止,但高官们不同,不少人会选择继续往无底洞里投钱。也跟赌徒输钱后一定要翻本到输得尽光类似。造成这种现象的原因是决策后的认知失调,因为决策者不想承认他们最初的决策存在某些缺陷,他们不是去寻找新的替代方案,而是简单地增加他们对最初解决方案的承诺。要纠正这种现象其实很难,这是人性的弱点,这也是跨国公司为何在公司亏损时往往会选择换帅,从外部空降一位CEO的原因。其实错上加错代价会更大。

 

其二是土地指标上过不去。

周口官方的宣传称“平坟200万座,换出3万亩土地”,虽然周口当地一直在否认用这个平坟数去换取用土指标去征地卖地,但本地的新闻还是露出了不少马脚。请看周口土地部门门户网站上的一则新闻:

 岳文海市长与省国土资源厅厅长张启生等领导会谈:岳文海市长感谢省国土资源厅对周口经济社会发展给予的大力支持,一是增加了周口城镇工矿和产业集聚区用地规模指标。在土地利用总体规划修编中,通过与二次调查成果的对接及数据库建设,为我市新增城镇工矿和产业集聚区用地规模99.15平方公里,为周口未来经济社会发展拓展了空间。二是保障了周口经济社会发展用地。去年以来,通过多种途径和方法,累计为我市审批建设用地7万多亩,确保了一大批重点项目及时、依法用地。三是给予我市耕地占补平衡“五统筹”工作大力支持。去年以来,我市实行耕地占补平衡“五统筹”项目27个,已在省厅入库备案占补平衡指标3.4833万亩。发布时间: 2013-1-3   来源: 周口市国土资源局

问题是这些征地指标哪里来的?依据是什么?来何凭空给周口那么多征地指标?既然不承认平坟的土地没有去搞增加挂钩,省厅入库备案占补平衡指标3.4833万亩又是哪来的呢?河南省的土地管理部门是否应该给个说法?如果复坟了,原来给的增减挂钩指标是否就没了?

 

其三是威震作用。

当然,更多的还可能是威慑作用。如果不杀鸡敬猴,可能会有更多的人,把那200多万个坟都给复了?

 

其四是真实的民意究竟是什么?

真实的民意究竟是什么?记得周口在去年平坟事件,宣传报道称“外界议论纷纷之际,但周口的田间地头显得很平静。老百姓对“平坟”是何态度? 上面有号召,村里一开会,干部先平的,然后是党员,村民也就跟着平了 。”,从这样的报道看似乎是百姓同意了。问题是其实这里有很大误区:如果把问卷设计成:是否同意平坟?估计会有同意者。这主要是由于历史原因,我国农民的承包地建国后经过数次变动,农民的祖坟与自家的承包地不在一起的很多。如果从人性的弱来看,在民意调查上容易存在误这样区,因为有些人希望把自家承包地上别家的祖坟给铲平。但如果问卷设计成:是否支持铲除自家祖坟?估计是没有多少人会同意的。所以民意调查的问卷设计其实有许多陷阱。

这次的复坟行动,河南日报的报道称:“极个别人煽动民众反对殡葬改革”,问题是现在已不是文革了,不是开帽子工厂的时候了。究竟谁是极少数人呢?

 

但还是真心说一句,这次的二次平坟还真应该打住,不要再错上加错了。如果真想多平坟多为国家粮食安全做贡献,那就少建点工业区、少污染点环境吧。如果真是要殡葬改革,那就先建好农村公墓,多拿些政策奖励,不能搞一刀切,不能强制。问题是周口是吃财政饭的穷市,到哪里去弄钱?

城里人现在每到清明都会出现议论死不起的现象,原因是公墓垄断,价格猛涨。农民更穷,过去农民亲人去世,葬在祖坟,成本很低。如果农村殡葬改革继续维持垄断,城市死不起的现象也定会在农村上演。

  评论这张
 
阅读(6486)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017