注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:进口转基因大豆为何不可怕?   

2013-06-18 08:27:20|  分类: 农村土地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑风田:进口转基因大豆为何不可怕?

进口转基因大豆其实并不可怕,原因有三:其一此次批准并不是我国第一次进口转基因大豆,只是增加了新的进口品种;其二大豆的转基因成份并不直接被居民食用;其三大量进口大豆节约了宝贵的耕地,为口粮安全提供保障。另外,此次批准的转基因大豆只是用来进口,并不直接在我国的土地上种植,对本国的环境不会带来直接的安全性隐患。当然,由于目前全球对转基因技术还是存在各种质疑,我国还是应该在转基因主粮商业化种植方面要慎重,对转基因主粮的种植还是不宜轻意放行。

 

最近农业部批准进口三种新的转基因大豆品种,在国内引起争议。其实这是好事,一方面说明国内的政策环境已相对宽松,民众也胆敢对国家的进出口政策发表自己的看法,另外也说明近年来恶性食品安全事件屡次爆发,国内民众对餐桌安全非常关注,对事关自身利益的重大事项参与意愿大大增强,未来国家重大民生政策,消费者的声音应该引起重视。其实这次批准增加转基因大豆品种进口真的并不可怕,主要原因如下:

其一此次批准并不是我国第一次进口转基因大豆。早在1998我国就开始进口转基因大豆了,目前每年进口6000多万吨大豆大部分都属于转基因大豆,此次只是增加进口的品种,增加进口品种的多元化,化解一部分风险。目前世界大豆转基因比率83%以上,经过这么多年的人类食用实践检验,转基因大豆应该是安全的。当然这并不代表其他转基因产品也是安全的。

其二大豆的转基因成份并不直接被居民食用。 按我国官方资料,目前我国进口的转基因大豆主要用于榨油与作饲料,并不直接被食用。目前我国居民吃的豆腐以及喝的豆浆是等都是用东北的非转基因大豆做的。目前的转基因大豆,其转基因成份是Bt蛋白,用来榨油后在制油过程中,其蛋白部分最后都分离到油料饼粕中去做饲料了。而人类食用的食用油脂通过精炼处理后基本上就不含蛋白了。由于我国居民并不直接食用转基因大豆的蛋白部分,所以讲转基因大豆应该是比较安全的。当然,万一有不法商贩用转基因大豆替代国产非转基因大豆,直接用来制作日常食用的豆制品,那就有可能产生不确定性。所以还是要加强对进口转基因大豆的监管,不让转基因大豆直接上餐桌,不能做豆腐、豆浆,只允许榨油,把转基因食品的风险降到最低。  

 

其三大量进口大豆节约了宝贵的耕地,为口粮安全提供保障。我国土地资源有限,应该多利用国际市场来补缺。我国的大豆进口其实也是国家的宏观战略调整,主要利用国内市场和国际市场两个市场来解决国内供给不足问题。跟美国、巴西相比,我国大豆的每亩产量很低,而我国又属于世界上最喜好用食用油的大国,每年对食用油的需求量节节上升。目前国产大豆只有1200万吨,而需求量却为7000多万吨,只能通过大量进口才可以弥补国内需求不足。从国外进口便宜大豆,原来种大豆的宝贵土地自然就节省出来了,比如在东北黑龙江调研时发现,过去大豆的主产区黑龙江,目前农民的种植习惯已经改变,农民一般拿当地最好的土地用来种大米,再次点的地用来种植玉米,最差的地才用来种植大豆。因为国产大豆产量低,价格也低。我国通过在国际上进口便宜的大豆,也事实上把国产大豆的价格给降了下来,保护了消费者的利益,当然也导致农民觉得种植大豆不合算,目前我国大豆种植面积也越来越低。与此同时,替代大豆种植的东北大米却在市场上很抢手,如果没有这样的置换,目前市场上的东北大米价格就有可能翻倍了。尤其是近年来我国南方大米主产区屡屡爆出重金属污染,对东北大米的需求就更旺盛了。我国去年进口大豆近6000万吨,等于节省了3亿多亩耕地。大米属于我国一大半人的口粮,保护国产大米的安全也就自然保证了国家的口粮安全。与泛泛的粮食安全相比,口粮安全对我国来讲更重要。因为按国际标准来分类,大豆并不算粮食。

另外,此次批准的转基因大豆只是用来进口,并不直接在我国的土地上种植,对本国的环境不会带来直接的安全性隐患。

当然,由于目前全球对转基因技术还是存在各种质疑,我国还是应该在转基因主粮商业化种植方面要慎重,对转基因主粮的种植还是不宜轻意放行。最近美国发现转基因小麦被非法种植后,已引起很大的负效应,我国过去出现的非法种植转基因大米也对我国的出口造成影响。在这样的一个大氛围下,对于人口大国来讲,食品安全永远都是第一位的。

 (作者为中国人民大学农业与农村发展学院教授)

  评论这张
 
阅读(58257)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017