注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:国外不良企业为何无法生存?  

2014-11-29 06:43:25|  分类: 食品安全问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑风田:国外不良企业为何无法生存?

 

 蒙牛作为我国乳业的龙头,增长速度可谓迅猛,“一头牛跑出了火箭的速度”,但其成长的背后却是丑闻频出、劣迹斑斑,完全是一个“坏小子形象”。在其不长的历史生长期屡犯大错、特错,短短3年内蒙牛被曝出现7次重大丑闻,比如20089月的三聚氰胺恶性事件中,蒙牛被查出11批次液态奶有三聚氰胺;201010月蒙牛又弄出“恶性公关门”,被指攻击伊利“QQ星儿童奶”产品,4人被捕;其后其“特轮苏奶”又因离谱夸大宣传被打假斗士FZZ逮个正着;去年11月,蒙牛雪糕被检出大肠菌群超标等等。

很奇怪的是,作为食品类企业,如果频繁出现此些恶性事件,只要犯其中的任何一件,在欧美日等国家这些企业早就死亡了,但蒙牛在中国不但不死,反倒是愈挫愈大。其实如蒙牛这类恶性丑闻不断的食品类企业并不只一家,他们在中国的大地上都活得挺好,比如双汇、伊利等。众百姓一定如我一样好奇地发问:为何欧美日等国食品类无良企业无法生存,出大错即死,而中国这类污点企业却如鱼得水,如娱乐圈,丑闻愈多愈出名?原因当然很多,涉及到法律、信用体系、公民社会等诸多方面,归纳起来有以下几点:

 

其一是欧美日等国强大的惩罚性赔偿制度,让污点企业吃不了兜着走。

除了直接赔偿外,不少发达国家都有惩罚性赔偿相关法律,让百姓通过法律,把不良企业罚到倾家荡产。这些施加的惩罚性赔偿,又称示范性赔偿或报复性赔偿,赔偿数额超出实际损害数额的赔偿,动辄数千万甚至上亿美元,其目的主要是对其他企业进行威慑与警示。比如2010年底德国一家养鸡场发现饲料遭致癌物质二噁英污染,事发后,不但德国检察部门提起刑事诉讼,同时该饲料企业还要进行民事赔偿,承担受损农场提出的高达数千万欧元的民事赔偿。这样一翻折腾下来,那些犯错企业死不了才怪呢。类似的惩罚经常见诸报端,比如日本丰田车而轮台案,不但问题车被召回,而且遭到数十亿美元的巨额罚单,其总裁还要到美国国会去说明和道歉。烟草公司也因烟民告状赔偿数亿美元等等。

反观我国,惩罚性赔偿一直是个禁区,三聚氰胺事件、瘦肉精事件等恶性食品安全事件都鲜见惩罚性赔偿,不是受害百姓们不想告,而是此类案件根本不受理。出事企业,一般是监管部门草草罚点款了事,根本对企业形成不了任何威慑。犯罪成本太低,而作假的收益又太高,也是我国食品类企业屡爆恶性事故的原因之一。前不久又出现消费者按消法起诉作假食品企业,却又现监管部门向作假食品企业通风报信、法院不予受理的报道。这些现状不改,中国作假食品企业就会有持无恐,愈丑愈勇。

 

其二是欧美日有着发达的诚信体系,作假企业一旦信用体系遭到破坏,就会贷不到款,融不到资,污点企业会被活活饿死。

前国际货币基金组织总裁卡恩强奸丑闻中因原告诚信问题而不了了之,这让我们见识到了欧美国家诚信体系的重要性。这类国家的运用是靠一个无形的诚信体系来运作,一旦个人或者企业的诚信受到质疑或者有污点,其诚信得分会严重下降,后果极为严重。直接的后果就是银行部门是根据企业的诚信情况来贷款的,如果食品作假了,诚信被破坏了,银行以后基本上不会再贷款给这些诚信出问题的企业了。而消费者也不会再购买诚信有问题的企业产品的,出事企业就这些被活活饿死。反观我国,诚信体系一直没有建立起来,倒是是有一个监管部门要对报道食品安全丑闻的媒体要建立黑名单,让人大跌眼镜。其实监管部门更应该建立的是食品出事企业的黑名单,然后把这些名单公布,国家也应该强制规定金融部门对这类企业进行“限贷”。如果这个诚信体系建立起来了,我国的食品安全问题就可以解决一大半了,这些“限贷”规定是一个四两拔千斤的监管法,作假食品企业最怕此类方法。

 

其三是欧美日等国强大的消费者组织把分散的消费者组织起来,发起拒绝购买运动,让污点企业的产品卖不出去。

欧美日等发达国家公民社会异常强大,第三方的监管,诸如各类消费者协会,NGO等很发达,他们把分散的消费者联系起来,发起各种社会运动来对企业的不安全行为进行抵制,以此教育消费者,惩戒出事企业。比如针对目前的农业生产“石油化”趋势,也就是通过化肥、农药等提供的农产品虽然数量丰富,但质量却有问题,对环境也会造成负面影响,这些NGO就发起了各类运动,比如有机农业、社区支持农业等,以此来培育另外消费者:不吃石油农业的产品。美国的NGO还曾发起过“吃草的牛肉运动”,影响很大。我国肉类80%为猪肉,而美国人的“主肉”是牛肉。美国牛肉一般是由大的饲养公司通过饲料与激素生产出来的,质量存在不少问题。美国的一些NGO于是提倡大家吃一种“吃草长大的牛肉”,这类牛肉有一个特殊标签,价格比一般的激素饲料牛肉贵出不少,但却广受消费者欢迎。类似的消费者组织不但对生产不安全的食品企业形成强大的威慑,而且还能够引导组织消费者进行更健康的消费,培养新的消费习惯。

欧美日国家还有一类NGO,会通过专业知识对污点企业进行进行穷追猛打。比如绿色和平组织就通过行种专业的调查与持续跟踪,对转基因等进行穷追猛打,提醒消费者对这些“创新”产品保持警惕,从而对孟山都等巨型企业保持威慑力,让这类企业不能为所愈为。

 

其实我国也需要类似的食品安全进步运动,只有把消费者动员起来,联合起来,集体对那些作假的食品类企业说“不”,才能消除蒙牛之类的怪胎在我国愈丑愈勇的怪现象,从而让消费者的利益才能真正得以保护。

 

 

  评论这张
 
阅读(18657)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017