注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:土地改革需协调多方利益  

2015-01-12 09:50:35|  分类: 农村土地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    郑风田:土地改革需协调多方利益

 

  日前,中央印发了《关于农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点工作的意见》,试点工作将在2017年底完成。农村土地改革关系全体农民的切身利益,也关系到新型城镇化与城乡一体化,受到社会各界广泛的关注。国土资源部部长姜大明还对关键政策进行了解读。

   这次三项农村土地制度改革的主要要点也基本上符合十八届三中全会的决议,包括:要建立城乡统一的建设用地市场;在符合规划和用途管制前提下,允许农村集体经营性建设用地出让、租赁、入股,实行与国有土地同等入市、同权同价;缩小征地范围,规范征地程序,完善对被征地农民合理、规范、多元保障机制;扩大国有土地有偿使用范围,减少非公益性用地划拨;建立兼顾国家、集体、个人的土地增值收益分配机制,合理提高个人收益。完善土地租赁、转让、抵押二级市场等。这次的文件也是在具体落实十八届三中全会有关征地、农村经营性建设用地与宅基地改革。

 

    为什么要开展改革试点?有些看官不耐烦了,不是已经试点很长了吗?为何这次还试点啊?原因很简单,这三块地太复杂了,牵一发而动全身。所以还需要更大面积的试点。文件对试点的要求是:坚持小范围试点。统筹东、中、西部和东北地区,兼顾不同发展阶段和模式,主要在新型城镇化综合试点和农村改革试验区中安排,选择若干有基础、有条件的县或县级市开展。改革试点是我国自改革开放以来最成功的经验之一,与欧美国家有很大的不同。他们一般是先立法,之后就全面执行。我国由于国家庞大,人口众多,看似一个好的政策,但往往在执行起来会出现各种预想不到的问题。所以通过改革试点,虽然走得慢一点,但也把政策有可能出现的问题暴露出来,然后在扩大的试点进行校正。我国联产承包责任制改革就是在小岗村试验基础上,然后在安徽部分地区试点,然后在部分省试点,最后推广到全国。这次的三次大的土改,也遵循试点改革的经验,谨慎推广。

 

    改革试点指导思想是什么?

    三项改革的指导思想是:守住底线,试点先行,平稳推进。守住底线,就是三条红线,坚持农村土地集体所有不变,坚持耕地红线不变,坚持农民利益不能受损。  

 

     征地制度如何改?

    过去的征地制度垢病最大,包括征地范围过大、程序不规范、被征地农民利益得不到保护。这次的改革目标是要缩小土地征收范围,制定土地征收目录,界定公共利益用地范围。当然理想的状态未来希望能够达到只有公益性的土地才能被征收。商业性的应该由买卖双方共同协商,让地方政府不能过深的介入土地市场。目前不少地方腐败都跟卖地效果有千丝万缕的关系。改革还提出要规范土地征收程序,建立社会稳定风险评估制度,健全矛盾纠纷调处机制,全面公开土地征收信息;完善对被征地农民合理、规范、多元保障机制。随着农民自我保护利益的日益增强,征地拆迁很容易带来群体性事件。通过完善征地程序,建立公平透明的征收程序,缓解征地带来的矛盾。

 

  农村集体经营性建设用地该如何入市?

    同地同权同价,一直是一个理想的目标。但要真正做到,还需要不少基础性的工作。因为我国自改革开放以后,农村土地发生了很大变迁,如何对这些问题进行清楚的界定,需要完善相关制度,清理各种不规范的做法。比如文件规定要针对农村集体经营性建设用地权能不完整,不能同等入市、同权同价和交易规则亟待健全等问题,要完善农村集体经营性建设用地产权制度,赋予农村集体经营性建设用地出让、租赁、入股权能;明确农村集体经营性建设用地入市范围和途径;建立健全市场交易规则和服务监管制度。过去曾规定农村集体经营性建设用地在符合规范与用途管制的情况下可以入市,但规定与用途管制对一块具体的地来讲,需要进行清楚的界定。还需要对直接入市的风险进行评估,避免过快的入市带来土地财政出现问题,带来地方债务风险。

 

  农村宅基地制度该如何改革?

    文件规定要针对农户宅基地取得困难、利用粗放、退出不畅等问题,要完善宅基地权益保障和取得方式,探索农民住房保障在不同区域户有所居的多种实现形式;对因历史原因形成超标准占用宅基地和一户多宅等情况,探索实行有偿使用;探索进城落户农民在本集体经济组织内部自愿有偿退出或转让宅基地;改革宅基地审批制度,发挥村民自治组织的民主管理作用。农村居民家家一般都有一块宅基地,但目前近3亿人到城市打工,在城镇拥有房屋的不到1%。未来城镇化的高速发展,如何处置进城农民的“在城市住老鼠窝,农村房子让老鼠住”的困境,需要对农村宅基地进行改革。但城镇房屋改革初步,部分温州炒房团、山西煤老板囤房,导致房价居高不下,也引起社会的不满。如何既推动农村宅基地改革,又能够提高资源利用,还需要耐心与等待。

 

  农村土地增值收益该如何分配?

    文件提出针对土地增值收益分配机制不健全,兼顾国家、集体、个人之间利益不够等问题,要建立健全土地增值收益在国家与集体之间、集体经济组织内部的分配办法和相关制度安排。农村土地增值收益最难在分配,许多地方地执行时,从一个极端走向另外一个极端。过去征地补偿很少,但现在不少地方却走向拆迁暴富,不劳而获与食利阶层大量产生。让土地增值收益大量集中在少数人手里也其实是不正常的。如何建立一套税收体系,兼顾各方利益,需要一个完善的机制。这次提出要建立兼顾国家、集体、个人的土地增值收益分配机制,合理提高个人收益的方向是明确的。

 

  评论这张
 
阅读(15648)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017