注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:“人的新农村”是什么?   

2015-01-15 08:22:21|  分类: 精准扶贫与乡村治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

郑风田:“人的新农村”是什么?

 

新加坡资政李光耀说过:“不论采取什么制度,起决定作用的是实行这个制度的人的素质。”我国农村发展从过去单纯的物的新农村到今年提出要重视“人的新农村”建设,体现中央政策的温度与厚度。与过去相比,这样的战略更均衡,更人性,也利于幸福感指数的提升。

 

刚刚举行的中央农村工作会议提出,积极稳妥推进新农村建设,加快改善人居环境,提高农民素质,推动物的新农村人的新农村建设齐头并进。如何理解物的新农村人的新农村?其意义何在? 过去十多年我国实行的新农村建设主要是硬件投入,也就是所谓的“物的新农村”,对农村的基础设施条件及村容村貌的改善有一定的作用,但人的关怀及建设相对不足。这是中央首次提出人的新农村概念,表明未来国家对农村的建设方向与过去相比要进行调整,从单纯地“物的建设”过渡到“物的建设”与“人的建设”同步推进,从单条腿走路,过渡到两条腿并行。未来新农村的建设发展应该在硬件建设基础上,重点加强“软”的方面投入。与过去相比,这样的战略更均衡,更稳定,更注重人的因素,显示中央政策的宽度与厚度。以人为本,也更符合农村的实际需求。

“人的新农村”提升应该有以下五个层面的内容:

其一是对农村的“三留守”多一些关爱,解决他们目前存在的问题。近年来我国近2.7亿人到城市打工,农村空心化问题严重。如何对这些留守群体进行关怀显得十分重要。近期浙江爆出儿子外出打工,家中生病老人饿死家中的悲剧显示出目前农村的关爱体系不足。需要对农村居民建立完善的养老社保服务及社会化服务体系。比如我国有些地区已根据本地的实际,开始在农村建立居家养老中心,让留守老人们每天可以到养老中心吃两顿饭,既提高了老人们的福利,也增进了老人们的了解,很受老人们欢迎。留守儿童上学也应该建立专门的接送制度,这些软性的制度目前还很不完善,需要相应的投入来建设。

其二是提升村庄的管理水平。村庄建设仅有硬件是不够的,还必须形成一套建设管理制度,以加强对村庄人居环境的管理。比如我国不少村庄家家的房子都修得不错,但却污水横流,村容村貌不容乐观。迫切需要需要建立类似城市的垃圾、排污等制度。浙江近年在推行美丽乡村计划的同行,不仅对乡村进行硬件投资,更重要的是对村庄的垃圾分类管理、河道污染治理、养殖污染清理进行了制度化的规范,从而使不少村庄摆脱过去脏、乱、差的局面,变成真正的美丽村庄。也只有提升村庄的管理水平,才能真正地让村庄更美丽。

其三加强培育职业农民。农业现代化成为国家现代化的“短板”,而“人”也成了农业现代化的一大“短板”。尽管农村人口数量多,但职业农民较少,农民还是依靠传统经验种地,种植规模小,闲置的劳动力较多,目前一线种地者平均年龄为57岁,未来谁来种地也成为农业现代化的阻力。未来农村建设需要的是有经营管理的农民,通过职业农民培训,让职业农民也能够成为高级技术人才,农业才能升级换代。在浙江、陕西等地对农民的技术水平提升评审,建立农民初级、中级及高级农艺师,让农民有职业荣誉感,这对人的素质提升意义重大。未来全国应该逐步建立起类似的体系,提升农民的职业化水平与职业荣誉感。

其四是加强村庄治理制度建设。比如我国近年来出现不少“小官大贪”,还有在一些地区的村委会换届过程中存在拉票贿选,家族宗族势力滥权,侵害农民合法权益的情况时有发生;这些都需要完善村庄治理制度,比如通过股份合作制,对村庄集体资产清产核资,建立完善的治理制度,就可以解决目前村集体资产管理不规范、不透明的问题,提升村民的主体意识。通过加强农村民主管理和精神文明建设,解决封建迷信抬头,赌博之风盛行等问题。开展群众路线教育实践活动,推动乡村风气转变。在选举过程中出现的贿选问题, 要求有报必查,露头就打。

其五,如何加强村落文化保护,让村庄记得住乡愁。近年来我国不少地区城市扩张很快,农村发展也照搬城市进行大拆大建,逼农民上楼,农村原有的自然景观、田园风光和文化特色消失很多很快。如何在城镇化过程中,加强对村落的保护成为未来很重要的一个问题。应该出台相应的政策法则,加强对村落保护。比如应该规定,对村庄规划、村庄整治,不再像以前那样大拆大建,村庄规划要按照村庄原来的格局来做,原来的沟渠、石板路、古树等都要保护。所有传统村落的历史建筑、原来的格局都应该尽量完全保护下来,让后代能够有历史的记忆。

 

  评论这张
 
阅读(24069)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017