注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:中国制造:衰落还是前景无限?   

2015-03-13 09:54:29|  分类: 产业发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑风田:中国制造:衰落还是兴旺发达?

中国制造业,国人说前景暗淡,衰退转移,但洋人却大唱赞歌,为何?是需要警惕还是潜力无限?

 

今天出版的英国媒体《经济学人》在封面文章上对中国制造业大唱赞歌,而今年春节时不少西方公司包括那个声名显赫的NOKIA纷纷关闭在中国的制造工厂,国内的媒体对中国制造前景一片悲怆之声。大牌媒体、在全球拥有着巨大影响力的《经济学人》,真的不人云亦云,很任性。

经济学人的任性并不是盲目的就是任性,它是在一系列的数据基础之上给出结论的。显著的数据就是:全球80%的空调、70%的智能手机以及60%的鞋都是在中国生产的,中国制造的优势还是很明显的。虽然中国近年来工资快速增长,但中国制造业的生产效率增长似乎更快,更加上辅以自动化机器人等来减缓成长上升;中国工厂从沿海迁往内地也大大地减缓了国内劳动力成本上升的压力,比如富士康把工厂迁往郑州、成都甚至在贵阳设厂,而重庆生产的笔机本电脑在全球已占有相当大的份额;中国对产业链的整合能力更是让其他小国难以替代中国优势,而庞大的增长迅速的内需市场,也让中国制造拥有他国无法相比的本土优势。

针对制造业是否要从中国转身越南、菲律宾等东南亚国家,就如上世纪60年代制造业从日本向韩国及我国的台湾转移而后又转至大陆一样,《经济学人》一样并不看好。主要的理由就是这些国家规模太小,基础设施不完善,难以与中国相比,虽然由于中日冲突,日本人加大了对这些东盟国家的投资。经济学人对印度、非洲、南美的制造业前景更不看好。

虽然经济学人对中国制造业点了赞,但国内专家们对我国制造业存在的问题其实还是看得蛮清楚的,并没有盲目乐观。就如前不久韩国人拍了一部纪录片“超级中国”,对中国肉麻地大唱赞歌,甚至让国内的同业人员都觉得不好意思了。清醒者知道,那其实是韩国民族为了激发本国危机感的一种战术,就如我们的父母在家经常夸赞别人家的孩子如何优秀一样,不是自家的孩子不优势,也不是别人家的孩子真的太优秀,而是借外力去激励自己的孩子要更加优秀一样。

其实针对中国制造业的危机感,今年春节已经爆炒了许久,最著名的当然是那个虚拟出来的到日本旅游的国人要抢购日本的马桶垫与电饭锅。其实这种炒作往好的想是制造危机感,让中国的制造业者要向精益化方向发展,要学习老牌制造业大国日本的长处,但真实的情况并不是那样。日本的马桶垫在日本住店时上洗手间还真用过,当时并没有感觉到好,甚至觉得怪怪的。而国人对日本电饭锅的追棒其实完全是一种误解,搞错了方向。真实的原因并不是日本的电饭锅多少多少牛,而是日本的大米真的了得,日本人对待大米品质的做法值得我们反思。在日本参观时,一个鸡农告诉我们日本人亩产600斤以上的大米人是不吃的,要作饲料用。当时听到这话真的不敢相信,让鸡吃大米,真的太奢侈了。但日本人对大米品质的追求还让人印象深刻。反观国内,我们一直在宣传赶级稻,亩产有几千斤,我一直在想,这样亩产几千斤的稻米还能吃吗?因为学过技术的人都知道,在农作物上,品质与产量一直是一对冤家,是矛盾的,就如你一家一堆孩子与一个孩子一样的道理,一堆孩子平均得到的营养一定会与只有一个孩子要少出许多。高产量往往是用化肥催起来的。当然你可讲中国是没有办法,我们人太多,需要追求高产。但口粮大家的消费越来越少,是该到了不能单纯地追求数量,要考虑如何提高品质的时候了。

其他大家也知道中国制造的软胁在那,那就是两头都在外,设计与创造都是发达国家的,销售的品牌也是别人的。虽然苹果手机中国造,但赚到的利润不足5%。如何提升中国在设计、品牌及营销方面的能力,中国与发达国家还有太大的差距。这也是中国制造业未来的重点所在。比如那么过去专门靠订单存活的公司,也可以成立品牌营销部,打自己的牌子,建自己的渠道,向产业链的上游逐步迈进。

从这个角度来看,中国制造业还有慢长的路要走。

 

  评论这张
 
阅读(17973)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017