注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:向农业面源污染宣战   

2015-04-15 23:20:29|  分类: 环境问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑风田:农业面源污染战打响了

 

“农业面源污染量大类多、分布广,总体状况不容乐观。”农业部副部长张桃林说。我国农业的面源污染已超过工业的点源污染,成为目前我国最大的污染源。近日农业部已出台专门相关文件,正式向农业面源污染宣战。农业部的文件叫《关于打好农业面源污染防治攻坚战的实施意见》,该文件就防治农业面源污染提出了“一控两减三基本”目标:“一控”即严格控制农业用水总量,大力发展节水农业;“两减”即减少化肥和农药使用量,实施化肥、农药零增长行动;“三基本”指畜禽粪便、农作物秸秆、农膜基本资源化利用。

 

与工业等点源污染不同,农业的污染大多呈现面源,也就是分布十分广阔。农业面源污染主要的种类包括由于工业及矿业等带来的重金属污染,过量施用化肥农药等带来的土壤与地下水污染,工厂化养殖等带来的畜禽粪便污染,塑料薄膜等残留带来的白色污染。

重金属污染前些年在广东被查处的镉污染事件广受关注,镉因其易于集聚在大米,镉大米成为最知名的重金属污染品。我们的研究团队曾对我国的镉大米污染进行了梳理,发现其分布还是蛮广泛的,不仅仅是开矿带来的,有时还会因为磷肥等不过关施入带来。重金属污染主要分布在工业发达地区以及城市周边的郊区,过去甚至曾发生过用污染的水浇灌菜地,这些菜的质量可想而知。按道理讲,受重金属污染的土地不应该再继续耕种,但由于数量庞大,按环保部的污染普查有近五千万亩,如果都休耕,影响太大。如果进行土壤修复,还需要重金投入。记得曾参观过一个意大利的庞旧钢铁厂,也曾经污染严重,后来在欧洲土壤污染修复基金的帮助下,该废旧钢厂被改造成一个鸟语花香的绿色办公之地。重金属污染土地修复,一方面需要土壤修复技术,另外一方面需要修复资金。可以采取过去退耕还林的做法,让这些污染的土壤退耕,然后进行修复。

化肥农药的过量施用这几年广受关注。我国目前的化肥施用量是美国与印度之和,粮食增产的速度远赶不上化肥增长的速度,多用的化肥既是一种浪费,也带来土壤的污染板结,以及地下水的污染和不安全的食品。目前农业部已提出化肥农药零增长的目标,如何去落实这种目标比较难。现在农民已习惯于种懒田,因为种粮不赚钱,而化肥农药又相对便宜,施用还有国家补贴,也间接地刺激农民多用。如果要真正地减少化肥补贴,应该采取以下措施:其一是强制实行配方施肥技术,让农民根据土壤的需求施用;其二是强制实施秸杆还田,目前的秸杆都烧掉太可惜;其三是仿学欧盟,规定化肥农药不能再直接施入土壤,要通过包衣技术把化肥农药包在种子的周围后再施入,这样就可以大大减少化肥农药的施用量;其四是取消农资直补,改对有机肥等提升土壤肥力的技术进行补贴;其五是提倡人畜粪便还田并给予补贴;其六是大力宣传施用化肥农药的危害性,目前对其危害性认识不足,许多地方还把化肥农药当成宝,没有认识到其带来的广泛负作用。

工厂化养殖带来的牲畜粪便污染目前已愈来愈严重,去年广受关注的现代牧业公司在湖北英山的万头牧场,就因为粪便污染没有处理好,受到周边村民的围攻。美国近年来养殖业的一个突出变化就是远离人口稠密区。我国要想做到这一点比较难,故应该加大相应的污染处理技术。现在我国有机农业发展迅速,最缺的就是有机肥,这些工厂化养殖的粪便如果处理好,完全可以成为很有价值的有机肥,从而变废为宝。目前最当务之急的是三个方面的内容:其一是工厂化养殖粪便处理技术与设施,其二是相关的激励政策,其三是处罚成本。只有这些措施相配合,才能变废为宝,解决工厂化养殖粪便污染带来的问题。

白色的塑料薄膜污染目前扩张很快,因为大棚面积扩展的很快。这些薄膜也很难分解,又收集困难。目前应该采取强制性的措施。其实日本人对于垃圾的分类处理方法值得学习。如何在农村让农民也养成这些习惯,需要相应的激励政策。

农业污染的帐迟早是要还的,这个还的时间不会短。

  评论这张
 
阅读(110400)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017