注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:国人为何打脸美国进口牛肉?   

2017-09-05 13:04:27|  分类: 产业发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国进口牛肉为何遇冷?

中美刚签订进口美国牛肉条约时,媒体曾一片欢呼,更有人不切实际的想象:盛传每斤10元的美国牛肉会把每斤30多元的内产牛魔王给打下去。不曾想刚到岸的美国牛肉却是每斤200-300多元,顿把中国消费者给浇个透心凉。这坑爹的价格究竟怎么回事呢?美国市场便宜的牛肉价格为何出口到中国就变得那么贵呢?是进口商太黑心了吗?其实这还真冤枉他们了。

事实的真相是:美国的普通牛肉并不比国产牛肉便宜,每斤也是30-40元,与国产牛肉价格差不多。美国每斤10元的牛肉有,但真不多,应该是属于最低端的,质量最不靠谱那种,当然不可能让它出口。美国是一个分层的社会,其农产品也是分层的,既有最便宜的牛肉,也有很贵的牛肉,消费者各取所需。只不过,美国的牛肉产业许多规则跟国际格格不入,比如允许使用瘦肉精,允许添加生长素,还可以使用抗生素等等。

美国的这一做法产生了不少冲突,比如美国曾经跟标准严格的欧盟战斗了很多年,因为欧盟养牛不允许添加使用生长素与抗生素。在国际市场上,美国牛肉的出口量并不怎么样,只排在第四。因为它不上不下,高端的牛肉有澳大利亚、新西兰,低端的印度这几年出口迅猛,表现强劲,已占据世界第一了,只不过它是出口水牛肉。牛在印度教里是圣物,是不准宰杀的。

看官看一看我国的进口标准就知道了,国家质检总局发布的《关于进口美国牛肉检验检疫要求的公告》,允许进口的美国牛肉指30月龄以下的剔骨和带骨牛肉,包括心、肾、肝、瓣胃、牛筋,不包括扁桃体、回肠末端、碎肉及机械分离肉。在中国口岸入境时,不得检出中国法律法规禁止的非天然产生的兽药、促生长剂、饲料添加剂和其他化合物,包括莱克多巴胺(瘦肉精),低于或等于本底水平的内源性激素不在禁止之列。输华牛肉的牛须有完善的记录,可以保证追溯到牛只的出生农场。这样的规定,美国市场的普通牛肉根本满足不了这些标准,那些便宜的牛肉标准低下,可追溯性差,难以达到出口标准要求。而达到标准的可能不到10%,价格当然高大上了。

所以国内的肉牛生产者还是有市场的,情况并不是那么悲观。虽然近几年我国陆续放开了巴西、阿根廷、乌拉圭、加拿大、澳大利亚、新西兰等国的牛肉进口,但国产牛肉产业并不是没有希望。当然要上规模,要加强产业精的整合来降低生产成本,通过从牧草和饲料种植再到肉牛养殖、加工、销售的全产业链整合,降低生产成本,与进口牛肉抗衡。我国的牛肉消费量增长迅速,20122016年我国人均牛肉消费量增长33%,我国是全球牛肉消费量增长最快的国家,2016年牛肉消费量达800万吨,市场规模达3600亿元。我国也是全球第二大牛肉进口国,去年牛肉进口量达到82.5万吨,金额约26亿美元。随着西式的生活方式传播,国内牛肉市场还是有很大的增长空间的。

  评论这张
 
阅读(958)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017