注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:精准扶贫新模式解析   

2017-09-07 18:51:55|  分类: 精准扶贫与乡村治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑风田:精准扶贫新模式解析--四川开江的“联合党建”

 

四川开江县位于大巴山南麓,是秦巴山区集中连片扶贫开发重点地区和川陕革命老区,贫困面宽、量大、程度深。针对过去脱贫中存在的组织引领能力不强、脱贫攻关思路不清、结对帮扶效果不佳、群众持续增收困难等问题,开江县集思广益,探索出一条精准扶贫的新路子,那就是让党建引领扶贫,通过“联合党建”脱离致富,让贫困户住上好房子、过上好日子。

 

联合党委引领扶贫

强带弱、富带穷是中国特色的扶贫模式,如果让八方支持不走形式,其组织动员形式非常关键。开江县根据本地的实际,组建了联合党委来引领扶贫,探索出企业帮穷村、强村带弱村,走出了一条扶贫新路。其具体做法是:坚持“乡镇统筹、以强带弱、以富带穷、村村互动、企地共建、资源共享、共创共建”的原则,积极发挥镇、村、企业资源优势,整合党建资源,建立“乡镇++企业”党组织模式,充分整合资源,发挥乡镇、部门、村、企业等资源优势,探索建立“1+N”党组织设置模式

联合党委的具体做法是:联合党委隶属乡镇党委管理,由乡镇党委副书记担任联合党委书记,贫困村第一书记、企业负责人等担任联合党委副书记,各村党支部书记和乡镇淀办工作人员担任联合党委成员 。由乡镇党委牵头,党组织成员共同参与,明确共建目标,制定共建计划,签订共建协议,共同寻找发展结合点。乡镇、部门、村、企业各确定名工作人员担任联络员,负责日常工作。每月召开一次党员代表联席会议,分解落实共建任务事项,成立联合党组织。该模式在精准扶贫实际执行过程中非常有效,取得了明显的脱贫效果。截至目前,全县建立联合党组织多个,带动51个贫困村、数万个贫困户走上致富大道。

 

大力向贫困村进行基础设施投资

贫困村之所以贫困,往往是“行路难、饮水难、通信难”。要想真正脱离,必须改变贫困县的基础条件。开江县在扶贫过程中,抓着扶贫问题的牛鼻子,在贫困村的基础设施建设上下功夫,通过政府支持、项目拉动、企业参与、村级配合等方式,对贫困村的路网、水利、危房等基础设施进行了大投入,有效地改进了贫困村的基础环境,为脱贫致富打下良好的基础。例如:开江县宝石镇程家沟村是开江县51个建档立卡贫困村之一,基础设施条件很差,近年来政府投资4000万,改扩建道路11公里,硬化社道20公里、新修产业路45公里 ,新建蓄水池85口,整治山坪塘72口,解决人畜水12处,改厨、改厕、改圈40八户,投资130万元,完成村电视光纤网络建设,实现全村网络全覆盖。开江县永兴镇柳家坪村,平均海拔800米以上,有建档立卡贫困户404人,投资500万元,全面改造水泥道路10公里、硬化社道10公里、新建产业便道8公里 ,拓宽村主干道路2.5公里 ,建设集中饮用水点3处、红层找水饮用水井175口、畜水池19口、山坪塘14口,改厨、改厕、改圈50余户。基础设施的改进,贫困户出行方便了,种出的产品也可以比较容易走出外,外部的资源也比较容易地进入,打通了资源互动的障碍,贫困地区进入到发展地区的网络中去。

 

产业扶贫是可持续的精准扶贫

产业扶贫是让贫困户永远脱贫的利器。贫困山区虽然耕地少,但荒山丘陵有时也是聚宝盆,关键是要建好一个产业,并把产业链打造完整。不能仅有种植,还要有贮备与加工,有与市场直接对接的公司。橄榄油是世界公认最健康的食用油,被誉为“液体软黄金”。 四川开江县根据本地的自然资源优势,近年来大力发展油油橄榄,将油橄榄产业作为特色优势农业产业重点推进,为贫困户带来很大收益。

开江县是中国油橄榄之都主产区,引种发展油橄榄已达40年,通过多年的努力,开江油橄榄品种资源得到有效保护,苗木培育初具规模,基地建设进展顺利 “政府引导、业主开发、部门服务、农户参与”的运行机制基本形成。依托开江天源油橄榄公司、对贫困户进行科技培训,让有劳动力的贫困户掌握实用种植技术。开江县贫困户把油橄榄树当成致富树精心栽种, 树年年长,果年年结,钱年年进,技术不担心,销售不用愁,油橄榄是开江贫困户致富的法宝。开江县采取“公司+基地+协会+农户”的模式经营管理,解决油橄榄种植户单个经营、管理水平落后的问题,提高了油橄榄产量和效益。 油橄榄的发展全面推广不仅使生态得到保护,而且还成为老百姓增收致富重要渠道,一座座荒山真正变成了金山银山。

要真正成为脱贫致富的主导性产业,必须不断延伸油橄榄产业链。开江县与中国林科院油橄榄研究所、四川大学华西药学院等科研院所建立合作关系,油橄榄产品开发向纵深发展,全方位打造油橄榄精深加工链条,开发系列产品,包括橄榄鸡、橄榄鱼、橄榄酒、橄榄护肤品等特色农副产品。    

 

回乡创业转化本地资源,生产出畅销的产品来。

我国有2亿多外出务工者,这些人在城里打工,增长了见识,学会了经营,而且知道城里什么样的产品有销路。如何营造良好的氛围,吸引各类人才下乡, 要营造农业创业和就业的良好环境,引导和鼓励他们成为精准扶贫的主力军。

费孝通先生曾经介绍过传统中国的人力资源双重循环回路,即乡村地区通过科举等方式向城市输送人才,这部分人力资源再通过乡贤回乡等方式,作为“乡绅阶层”回流到乡土社会,并广泛参与到乡村社会的管理和乡土社会秩序的构建之中。目前我国这种双重循环早已断裂,贫困地区基本上成为“抽水机”,大量优秀农村青年通过大学、打工、当兵等离开农村。使城乡之间的经济“剪刀差”变成人力资源“剪刀差”。 贫困地区要采取有效的政策吸引部分有志农业的青年返乡,重新构建双重循环回路,培养一批脱贫致富能手,并且给予荣誉与奖励,以此来吸引更多的人能够留在农村,让贫困地区走出贫困。

通过返乡创业者的创业,不但可以带领本村人致富,而且能够实现城乡资源对接,满足城市的消费需求。开江县积极吸引农民工回乡创业,建立秦巴野猪、跑山鸡、林下野鸡等养殖示范基地多个,通过回乡创业脱贫。 返乡创业者通过养殖跑山鸡,不但自己“脱贫摘帽”,而且通过规模养殖,还带动本村其他村民脱贫致富。

 

通过让贫困户入股,捆绑脱贫。

贫困户往往因为缺乏资金,在产业开发与发展中进入贫困陷阱。开江通过让贫困户入股来脱贫,使贫困户走上致富路。开江县回龙镇陈家沟村成立四季花果协会,建立特别党小组,通过引进企业发展观赏茶花980亩,带动470余户贫困群众致富增收。建立利益链接机制,通过土体入股,农户按占地所种茶花树销售总额的千分之35分红,通过协调贫困户小额信贷100万元入股茶花基地,茶花公司为每户贫困户前三年每年按10000元分1000元的比例进行分红。

 

乡村旅游观光带来绿色脱贫。

今年的中央一号文件其中一个非常大的突破就是提出将壮大新产业新业态作为推进农业供给侧结构性改革的重大举措。这个新业态主要是开拓农业农村的多功能性。近年来国际学术界早已认定农业农村具有四大职能,而我国主要利用了两大职能。传统的农业主要是进行农产品的生产,农村是农民居住的地方,这是两个传统的职能。而多功能性主要是指农业与农村也可以成为城市的后花园,成为消费才旅游、观光、休闲、渡假的地方,也可以成为城市养老产业的发展基地。这两个新职能在发达国家已发展的非常成熟,而在我国需求量很大,有很大的发展潜力,但受制于土地红线,近年来刚刚开始发展,还比较缓慢。中央提出要像当年抓乡镇企业一样抓新产业新业态,使之成为农业农村发展新的增长点,成为农民持续较快增收新的动力源,再在农村来一次新的‘异军突起’,让农村成为引人入胜的天地、农业成为令人向往的产业

随着贫困地区基础设施的改进,道路改善,会吸引一大批城里人到农村观光、旅游、渡假,通过旅游脱贫,是没有污染的产业。农村的绿水青山、田园风光、乡土文化、土特产品对消费者的吸引力非常大。每年的节假日大量的城市居民到农村去旅游,乌镇、周庄人山人海。开江通过对贫困户的基础设施的改建,发展成片油菜、银杏、油橄榄、等特色产业,已形成连片开发,每年春节花海飘香、橄榄溢翠。在精准扶贫中,开江充分利用这些优势,发展特色乡村旅游品牌,为贫困村探索出另外一条致富路。

  评论这张
 
阅读(1538)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017