注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:实施乡村振兴战略的六点建议  

2017-10-25 20:32:27|  分类: 社会热点问题评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 郑风田:实施乡村振兴战略的六点建议
 
十九大报告提出实施乡村振兴战略,让农民朋友们欢心鼓舞,对城市居民也是一个好机遇。乡村振兴是一个系统工程,如何才能让乡村来一个彻底的面貌大转换呢?提出以下六点不成熟建议:
1.一定要有村庄规划。近年来去过不少村庄,发现有规划的村庄与无规划的村庄差别非常大。我国传统的村庄生产生活是混在一起的,在自给自足发展阶段还可以,但对于进入小康阶段就很不合适了。比如如果一个村庄生产、生活、商业、工业、养殖等不分开,会带来很大的问题。如果某个家庭进行规模养殖,很可能让邻居们整天闻到臭气,引发冲突。传统的庭院经济也有不少弊端,如果在庭院里种些菜果还可以,但如果要养猪、养牛,一方面很耗劳力,另外一方面也让家庭整日处在臭气中,那些先富裕起来的村庄很可能选择放弃。近年来我国家庭散养猪、牛大幅度减少就是例证。记得德国巴伐利亚在山东南张楼村推广“城乡等值”经验,一个主要的做法就是把村庄进行功能分工,把生产、生活、商业、工业进行功能分区,就如一个大学,不能把所有东西混在一起,要有教学区、办公区、学生生活区、教工生活区、文体活动区等。我国传统的村庄进行功能分区的还比较少,导致一个村庄生产与生活混在一起,一旦发展养殖或者工业,会带来很大的冲突,村庄也容易陷入脏乱差。村庄规划与功能分区是乡村振兴的起始阶段,也是必须要经历的阵痛。
2.合并小村庄,建设乡村小镇。我国目前有57万多个行政村,有360多万个自然村,村庄的数量多规模小,尤其是南方的自然村庄,几十人、百多人的自然村庄占相当比例,行政村也有不少是千人以下,这样的村庄规模,可以满足自给自足阶段,但难以形成规模优势。最近一些年参观过不少合并后的村庄,效果都非常不错。我国首先进行富村并穷村的是江苏苏南,几个甚至十几个村庄合并后建设成乡村小镇,非常漂亮宜居。乡村小镇的生活品质与县城差不多,由于规划好,比县城美丽多了。适当的村庄撤村,有利于形成有规模的乡村小镇,也有利于重新规划与基础设施建设,可以大大提升农民朋友的生活品质。当然这个过程一定是在农民自愿的基础上,加上对基础设施的大力投资才可以。
3.大力向村庄投资。近年参观过不少贫困村,发现重金投入的贫困村一般都大转换,变得非常漂亮宜居。记得还曾专门向福建的一位熟悉农村情况的基层领导咨询:一个村庄大概投入多少资金就可以变得与城市硬件差不多?他回答说:平原村庄一般要投入一千万,主要用于村庄的道路、下水道、污水垃圾处理等基础设施。一个村庄投入千万资金,村庄的硬件服务水平就可以与城市看齐,村庄生活服务品质也因此而大大的提升。当然山区的村庄投入就更多了,山区与丘陵地带,由于交通不便,需要投入几千万可能才有效。如果把我国现有的行政村合并掉三分之二,既把近六十万个行政村合并成二十万多个乡村小镇,每个小镇投入三千万资金进行基础设施建设,我国乡村的面貌就一定会大大的改变。
4.乡村要开拓新功能与新业态,发展观光休闲与养老产业,搞田园共同体。在自然条件好、交通便利的村庄要多发展新产业新业态。单纯地靠农业,农村会一直穷下去。农村要振兴,必须要走综合之路,也就是田园共同体。要发挥乡村的多功能性,不能仅仅把乡村看成是农产品生产的地方,也不仅仅是农民居住的地方,它还应该成为城市的后花园,成为城市居民旅游观光休闲的地方,更应该成为城市居民退休养老的地方,如果把后两个职能开发出来,乡村振兴就有希望了。
5.吸引能工巧匠下乡。乡村发展需要能工巧匠,现在许多乡村建筑盲目模仿城市建筑,不适合乡村特点,庸俗而又没有美感,这都是因为缺乏懂乡村特点的设计师造成的。如果根据农村的自然条件,设计出适合乡村特点的建设与景点,一定会大大吸引外来观光者,这些有美感的设计需要众多的能工巧匠下乡。
6.吸引打工青年返乡。农村不缺资源,关键缺乏懂经营、能干又会干的人才。而那些在城里打工见过世面,又有能力改变家乡的人才应该创造条件吸引他们返乡。我曾参观过不少我国的乡村超级村庄,也就是那些年产值上亿的村庄,这些村庄的带头人年轻时大多要么打过工要么当过兵,在外见过世面。回到家乡带领村民致富,很容易找到致富门路。
目前我国大多数地区城乡差距太大,村庄无论硬件与软件与城市相比差太多。多年来,农村年轻人的出路似乎只有一条,那就是到城里打工。但城镇也有城镇的难处,昂贵的住房靠农民工的那么点收入根本不可能买得起。尤其是新生代农民工,城里留不下,农村又不愿意回。如果乡村振兴了,至少选择的机会更多一些。城市老人,尤其是大城市的老人,在城里生活不但住房面积小,而且环境太差。如果有机会到美丽的乡村小镇养老,估计会长寿不少。
  评论这张
 
阅读(815)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017